Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди

Лапша тети Шуры расходилась на ура

Детство тетюшанки Сатыри Абсалямовой беззаботным не назовешь, так как пришлось оно на голодные военные годы.

(Тетюши, 18 июля, "Тетюшские зори"). Детство тетюшанки Сатыри Абсалямовой беззаботным не назовешь, так как пришлось оно на голодные военные годы.

Родилась она в многодетной семье  в Тетюшах, на улице Пролетарской, в далеком 1929 году. Отец умер, когда девочке было четыре года.

«Что рассказывать о войне? Вы и так знаете: жили в нужде, как все в то время. Голодали, случалось, дома и крошки хлеба не было, про одежду и говорить нечего: как-то мама мне платье из мешка сшила. День Победы хорошо помню и внукам о нем рассказываю. Утро было, светало. К нам прибежала знакомая женщина, сказала, что война кончилась. Напротив раймага висел черный репродуктор, очень много народа тогда собралось около него. Говорил Сталин, обещал хорошую жизнь. У нашей соседки, тети Гали Халитовой, накануне Дня Победы муж погиб. Она, обняв трех дочек, на скамейке около дома плакала», – говорит Сатыря Галеевна. Нелегко жилось и в первое время после вой­ны. Вспоминает, как с раннего утра у магазина за хлебом выстраивалась очередь, свой порядковый номер каждый записывал на ладони. «Как-то мне предложили работать в рентгеновском кабинете. Я согласилась и жила там, в комнатке, так как у нас был невыносимо старый домик. Потом девять лет поваром в детском саду трудилась. Платили мало, пошла устраиваться в ресторан, сразу взяли», – продолжает повествование Сатыря Галеевна.

Проработала три месяца на новом месте, за выполнение плана получила премию в 30 рублей, на них купила шкаф и комод, которые и по сей день стоят на кухне в небольшом уютном доме женщины. Кулинарному мастерству ее учила бригадир Анна Михайловна Ракова, имевшая награду – орден Ленина. Домашняя лапша тети Шуры, а именно так называли Сатырю Галеевну, расходилась на ура. Посетителей в ресторане всегда было много, часто приходилось готовить на заказ, для руководителей разного уровня. До сих пор помнит предпочтения некоторых из них: «Блины должны быть тонкими, фарш – нежным, а один всегда лапшу молочную заказывал. Все довольные из ресторана уходили, в «Книге отзывов и предложений» очень много ­благодарностей было». О бригаде работников общепита писали не только районные, но и республиканские издания.

В октябре Сатыре Галеевне исполнится 90 лет. У нее две дочери, три внука и две пра­внучки. Несмотря на солидный возраст, ей нравится работать в огороде: в этом году даже рукколу посадила. А из выращенных овощей делает заготовки. Очень любят родные и близкие ее огурцы, засоленные холодным способом, рецептом которых она с радостью поделилась и с нашими ­читателями.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

9

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев