Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Любовь к родной земле – от отца и по зову сердца

    Почетному гражданину Тетюшского района Марату Фазлееву исполнилось 70 лет.

    (Тетюши, 13 января, «Тетюшские зори», Галина Тазетдинова).  Всю жизнь Марат Галимзянович посвятил сельхозпроизводству.

    Уроженец поселка Мемей стал седьмым ребенком у Галимзяна Хисамутдиновича и Магиры Салеевны. Отец, прошедший две вой­ны, был мастеровитым хозяином и хорошим агротехником,  привил сыну любовь к земле. Не стала тяжелой нагрузкой и ежедневная ходьба в любую погоду в Большетарханскую школу, которую поселковая ребятня посещала с четвертого класса. Зимой выручали лыжи, посуху – велосипед. С тех пор он стал любителем лыжного спорта, становился неоднократным победителем районных ­соревнований. Поворотной в судьбе нашего героя стала учеба в сельхозтехникуме, чему он был очень рад и отзывается о педагогах с большим уважением. Затем служба в рядах Советской армии, в ракетных войсках. По воспоминаниям Марата Галимзяновича, служба стала хорошей школой жизни. У младшего лейтенанта была возможность остаться и стать военным, но на малую родину позвал сыновний долг, родителям ­нужна была его помощь.

    После демобилизации специалист сельскохозяйственной отрасли стал трудиться агрономом в совхозе «Байрак», затем – главным агрономом в совхозе «Рассвет», получали хорошие урожаи. Там и приметил труженика первый секретарь Тетюшского райкома партии Федор Андреевич Хохлов, рекомендовал его председателем колхоза «Авангард». «Молодой тогда был, всего 25 лет, – вспоминает заслуженный работник ­сельского хозяйства РТ.

    Когда утверждали в Минсельхозе, сказали, как бы жалея, «куда идешь такой молодой, такого отсталого хозяйства во всей респуб­лике нет». И действительно, по словам Марата Галимзяновича, в то время, 1976 год, надой составлял 1 килограмм 200 граммов в среднем на корову, кормов нет, земля не пахана. Назначенный председатель с жаром взялся за работу. Параллельно получал высшее образование. «У меня было огромное желание, чтобы колхоз, как говорится, встал на ноги, – утверждает Марат Галимзянович. – Это была большая стройплощадка: ­возводились животноводческие помещения, мастерские, мехток, социальные объекты. Каждое лето работало до 4 – 5 строительных бригад. И эти усилия дали свои результаты, колхоз стал одним из передовых хозяйств в районе».
     

    Как ни тяжело было расставаться со ставшим родным «Авангардом» и его тружениками, назначение начальником Управления сельского хозяйства района вывело опытного агрария на новый уровень – теперь он отвечал за весь район. И опять день и ночь в поле, на фермах, стройплощадках, току… В 1989 году Марата Фазлеева на альтернативной ­основе из трех кандидатов избирают председателем исполкома, затем – председателем районного Совета народных депутатов, в 1990 году избирается депутатом Верховного Совета РТ. «Время было непростое, – с горечью в голосе произносит обладатель медали «За доб­лестный труд», – денег нет, зарплату задерживают, на продукты первой необходимости вводятся талоны, много негатива, много проблем, за людей душа болела».

    Указом Президента РТ в 1991 году Марат Фазлеев назначается главой Тетюшского района. ­Первой жизненно необходимой задачей стала газификация района – этот сложный и трудоемкий процесс длился целых 10 лет. Своими главными соратниками первый глава нашего  района отмечает Асхата Гасимова, Александра Сучкова, Николая Зотова, Агзама Низамова и других руководителей предприятий  и хозяйств района. По программе «Ветхое жилье» 430 семей тетюшан получили квартиры, велось строительство дорог, развивалась инфраструктура района, сельское хозяйство. Марат Галимзянович в 1995 – 2000 годах был депутатом Госсовета РТ.
    С истечением срока занимаемой должности главы района его переводят первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия респуб­лики, но, по признанию кандидата сельскохозяйственных наук, кабинетная работа – не его удел, и он переходит  в «Татсахарпром» гендиректором, где проводит модернизацию и добивается результативных показателей.

    Вернувшись в Тетюши, Марат Галимзянович становится директором Тетюшского сельхозтехникума. И опять его жизнь связана с сельским хозяйством, только уже на другом уровне – здесь готовятся кадры для района и ­рес­публики. Главным своим дос­тижением на этом поприще отличник народного просвещения РФ считает сохранение учебного заведения, улучшение материально-технической базы благодаря выигранному гранту, модернизацию учебного процесса. Сельхозтехникум в это время вошел в число 100 лучших ссузов России.

    Выход на заслуженный отдых для заслуженного гражданина России не стал конечной точкой его трудовой деятельности: он открывает сельхозпредприятие, где выращивает хлеб, занимается животноводством. Взяв развалившееся хозяйство, буквально с нуля поднял животноводчес­кие помещения, закупил сельхозтехнику, привел в порядок земли, создал работоспособный коллектив. За каждым достижением – упорство и умение хозяйствования героя нашего очерка на ­земле-кормилице, как он сам о ней отзывается. 

    Стимулом в работе Марат Галимзянович считает также свою семью и благодарен родным за понимание и поддержку. Супруга Танзиля Хабировна – заслуженный учитель РТ – всю жизнь работала преподавателем, дочь Альбина возглавляет Большетарханскую участковую больницу, сын Альберт  работает в прокуратуре, в Центральном аппарате, подполковник. Огромным счастьем для старших Фазлеевых стали трое внуков и внучка, в которых они, по их словам, души не чают. 

    Жизненный путь главы большого семейства не всегда был гладким, но он уверенно шел вперед, стремился быть полезным людям, ему по праву присвоено звание почетного гражданина Тетюшского района.  И поныне, вый­дя в поле, Марат Галимзянович разговаривает с землей-матушкой, радуется каждому дню и всегда находит в нем что-то ­хорошее.

    на снимке: Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан М. Г. Фазлеев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: