Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Нина Жадина: Нужно просто любить детей

    Не одну тысячу школьников обучила алгебре и геометрии учитель Тетюшской средней школы № 1 Нина Жадина.

    (Тетюши, 1 октября, «Тетюшские зори»). В педагогическое училище она приехала из Буинска, через год после старшей сестры. «Быть учителем раньше было престижно, конкурс при поступлении был большим, пять человек на место. Сдавала русский язык, математику и музыку, пела: «То березка, то рябина». Родители с нами не ездили, мы самостоятельными были», – вспоминает Нина Петровна. 

    После окончания педучилища по распределению ее направили в татарскую школу в село ­Черки-Гришино Буинского района, где она вела русский язык и литературу. Жили в Доме ­учителя, ­работали в две смены. 

    Через год Нина Петровна решила поступать в институт, на физико-математический факультет. Признается, что ее всегда больше интересовали точные науки. Училась заочно, одновременно трудилась в одной из буинских школ ­учителем начальных классов. 

    Еще во время учебы в педучилище она познакомилась с будущим ­супругом ­Михаилом Николаевичем, а вот поженились они лишь тогда, когда Нина ­Петровна училась в институте. 

    «Приехала в Тетюши. Вакансий по моей специальности в городских школах не было, в РОНО предложили ехать в Сюндюково. А это почти Ульяновская область. Я отказалась. Устроилась на комбикормовый завод, где проработала шесть лет. В это же время, вечерами, полгода преподавала в школе рабочей молодежи. В 1987 году случайно узнала о том, что ­освободилось место в средней школе № 1. В январе я пришла в учебное ­заведение и проработала в нем до 2014 года. ­В ­первое время даже черчение вела. А еще пела в школьном ­ансамбле ­«Волжанка», – ­рассказывает она. 

    «Нина Петровна – компетентный учитель, профессионал, очень тактичная, добрая и скромная. Такой я запомнила ее, когда работала директором школы», – отмечает директор Тетюшского колледжа гражданской защиты ­Татьяна Адаева. 

    Есть такие ученики, которые навсегда врезаются в память учителя. Нина Пет­ровна вспоминает целый класс: «Дети были хулиганистые, не больно хорошие математики. Да, с ними было трудно, но после выпуска, сейчас они, увидев меня издалека, кричат: «Нина Петровна, как у вас дела?» Учитель всегда рад встрече с ­бывшими учениками». 

    Четырежды она была классным руководителем, и всегда было сложно ­расставаться с детьми после 11-го ­класса: ­привыкаешь к ним, как к родным. 

    Считает, что не была строгим учителем, редко ставила двойки и всегда давала детям возможность исправить плохие оценки. Нина Петровна уверена, что для того, чтобы быть хорошим педагогом, ­достаточно просто любить детей.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: