Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Нусия Шанина: Я часто просыпалась по ночам

    В годы Великой Отечественной войны в Тетюшах были открыты детские дома, в которых размещали эвакуированных детей из Москвы и Ленинграда.

    (Тетюши, 26 сентября, «Тетюшские зори»). Тетюши посетила москвичка Нусия Шанина, воспитанница Тетюшского детского дома №89. 

    Женщине далеко за восемьдесят, но в ее сердце по-прежнему живы воспоминания о тяжелом детстве. В детский дом №89 ее привезли вместе с братом Эдмаром. ­Здание располагалось на улице ­Ленина, ­рядом с Троицким собором. 

    Родители Нусии Эдгамовны ­приехали в Москву из Татарии, родная сестра ее отца – советская татарская актриса и оперная певица Галия Кайбицкая. 
    «До начала вой­ны родители разошлись. Мама работала при Академии наук, и мы с братом посещали детсад для детей ее сот­рудников. Его ­эвакуировали, когда немец стоял под ­Москвой. Уезжали в срочном порядке, в том, в чем были. Сначала нас отвезли в Казахстан. Когда немец отошел от Москвы, тех детей, чьих родителей удалось найти, отправили в Москву. Нас с братом – в ­Тетюши. Мама была политруком, она всю войну прошла, а папа пропал без вести, при строительстве ­оборонительных сооружений», – рассказывает Нусия Эдгамовна. В тетюшский детдом привезли маленьких моск­вичей и ленинградцев. ­

    Вспоминает, как здесь она сдружилась с Катей Фоменко, как ходили в поле собирать колоски, как шили варежки для фронта, как дежурили на кухне и ели «все, что на зуб попадало». «Над нами взяли шефство студенты пед­училища.  Они набирали детей для художественной самодеятельнос­ти. У меня были кудри, и меня долго не стригли. Чтобы хоть одна девочка была красивой. Ну а потом и меня постригли, вши», – ­делится Нусия ­Эдгамовна. 

    К сожалению, сегодня она не назовет фамилий воспитателей, это и понятно, тогда она была семилетним ребенком. Но женщина отчетливо помнит ночи. «Я час­то просыпалась. Были слышны ­голоса работников. Они ­между делом смеялись, иногда пели», – говорит она. А еще перед глазами картина: она, маленькая девочка, стоит на Вшихе, у начала лесенки, и ­наблюдает за тем, как к пристани причаливают ­теплоходы, и сходят с борта многочисленные ­пассажиры. 

    После детдома №89 их с братом отправили в мос­ковский детский дом. Мама вернулась с фронта только в 1946 году, ­начала поиски детей, не подозревая о том, что они совсем рядом – в Москве, на соседней ­улице.  После войны жизнь приш­лось начинать ­заново. Весь нехит­рый скарб из их квартиры был ­украден, осталось ­только пианино.  

    В этом году в путешествие по Татарстану Нусия Эдгамовна вместе с дочерью ­Любовью отправились не случайно. Их цель – отыс­кать родственников, ­прикоснуться к истории своей семьи. Часть маршрута – Тетюши, где прошли два года жизни маленькой москвички и ее ­старшего ­брата...
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: