Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • О творчестве, купеческом зале и буднях музейного работника

    Девушка-крестьянка в ярком сарафане, Золотая Рыбка и заместитель директора по развитию туризма в музее истории Тетюшского края – это все она, Анастасия Вишнякова.

     (Тетюши, 27 сентября, «Тетюшские зори», Елена Викторова). А когда-то Настя  мечтала стать врачом и даже выпускные экзамены в школе сдавала с расчетом на то, что посвятит свою жизнь медицине.  Но связала она ее с туризмом и… творчеством. Да-да, ведь в музейном деле без него никак.

    Ее профессиональный путь начался с должности научного сотрудника фондового отдела. «Составляли учетные карточки, принимали экспонаты, описывали их», – говорит Анастасия. 

    С развитием туризма появилась необходимость в переквалификации некоторых сотрудников. Так Настенька, как ее называют коллеги, стала заведующей туристско-информационным отделом. «Принимала заявки, организовывала автобусные туры, работала с туристами. Было сложно, но постепенно втянулась», – делится она. «На ней вся организационная работа в музее. Настя – человек, который не будет считаться с личным временем, для нее страшно кого-то подвести.

    Она тактична, умеет выстраивать с людьми диалог, обладает творческим вкусом, владеет художественным дизайном. Туризм – это ее», – отмечает директор музея Наталья ­Понедельникова.

    Сегодня Анастасия – заместитель директора музея, она занимается кадровой и организационной работой, при этом успевает встречать туристов в образе русской красавицы, угощать их чаем, а дома­ она остается хорошей женой и мамой. 

    Быть работником музея – это значит быть артистом. Театрализованные предс­тавления являются одной из визитных карточек Музея истории Тетюшского края. За время работы Анастасия была крестьянкой, Водяной, Золотой Рыбкой… «Больше нравится работать с детьми, и они ­отвечают мне взаимностью», – делится она.­

    А еще она очень любит Новый год, ­считает этот праздник частичкой сказки. 

    Музей – место, полное тайн и загадок. Здесь у Анастасии есть любимый зал – купеческий. «В нем какое-то тепло особое», – считает она. А в Усадьбе Молоствовых в Долгой Поляне может часами сидеть в тишине и размышлять о чем-то своем. Есть у нее свое мнение по поводу того, какими чертами нужно обладать, чтобы работать в музее: «Мне кажется, человек должен быть творческим, иметь хорошую память, уметь общаться с людьми. Иногда приходится где-то сглаживать ситуацию. Ну и определенная выносливость нужна, потому что у нас активный трудовой ритм».

    Сейчас Анастасия не видит свою жизнь иной, для нее нет дороже музейных будней со своими радостями и трудностями. Она – такая, непохожая на других, прос­то Настенька, которая и сейчас, будучи взрослой, ждет Нового года, любит детей и верит в чудеса.

    фото: из личного архива Анастасии Вишняковой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: