Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Подопечные стали для нее родными людьми

    Отличник социальной защиты РТ Сания Самерханова считает свою работу призванием.

    (Тетюши, 5 марта, «Тетюшские зори»). Какую профессию выбрать в жизни, уроженка Сюндюкова долго не размышляла – еще учась в школе, решила стать медиком. Отучившись в медучилище, молодой специалист начала трудовую деятельность в Беденьге, куда ее направили заведующей ФАП. 

    – Для меня это была большая ответственность, – вспоминает Сания Мидхатовна. – Народу много было, детей много, забот хватало. Люди хорошие были – открытые, добрые, хоть и работала там всего три года, запомнили, видимо, многие ­потом узнавали, общалась с ними. 

    Был период в жизни нашей героини, когда уезжала в город, тоже работала медиком, но все же вернулась в родные края, стали с мужем жить в Тетюшах. 

    Медсестрой в отдел надомного обслуживания соцзащиты населения Сания Самерханова поступила в августе 1994 года и с тех пор не мыслит себя в другой профессии, считает ее своим призванием, хотя приглашали и в другие места, была верна своему долгу.  

    – Работа непростая и очень ответственная, – говорит опытный медик. – Нужно найти индивидуальный подход к каждому человеку. Наши подопечные – народ особый, с пожилыми людьми непросто – у каждого свой характер, свои болезни, проб­лемы и беды, но все они нуждаются в нашей помощи. Если удается облегчить не только их физические страдания, но и морально подбодрить, видишь огонек в глазах, получаешь моральное удовлетворение – помогла, и это большой стимул для меня. 

    Сания Мидхатовна обслуживает 12 ­человек. 

    – Немало интеллигентных, мудрых людей повидала за это время, одной из первых была у мена на обслуживании Анна Акимовна Бусаргина, и, вообще, пожилые люди – народ мудрый, дальновидный, поговоришь с ними – хочется взять от них умение достойно противостоять жизненным невзгодам, ведь и войну прошли, дар радоваться каждому дню, ценить любую малость. Я горжусь, что судьба свела меня с такими земляками, многие из них стали для меня родными и меня принимают, словно я – член их семьи, а это дорогого стоит. 

    По словам Сании Мидхатовны, ее подопечные интересуются новостями, «Авангард» выписывают все, некоторым она ­читает газету вслух, а после идет ­обсуждение местных новостей.  

    На вопрос, как работается в период пандемии, медработник ответила: «Мы строго следуем инструкции, принимаем все меры. Конечно, осознаем всю серьезность положения, у нас ведь тоже есть семьи, и самим нельзя болеть – как оставить наших подопечных бабушек и ­дедушек? Бывало, когда занеможешь, они тоже ­беспокоятся, справляются о здоровье». 

    Соцработник признается, что любит свое дело, самым главным ­пожеланием она выделяет, чтобы поколение сильных духом людей, на которых нам нужно ­равняться, жило как можно дольше.  
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: