Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Радоваться каждому дню, жить в ладу с собой и с людьми, поступать по совести

    Радоваться каждому дню, жить в ладу с собой и с людьми, поступать по совести. Вот простые правила Сазиди Абдрахмановой из Нижних Тархан.

    (Тетюши, 8 марта, «Тетюшские зори»). В гостях у уважаемой сельчанки побывала библиотекарь села Гузель Шамсутдинова.

    Сазидя-апа родилась в семье ­Галеевых 27 марта 1928 года в деревне Нижние ­Тарханы. 
    – Детство прошло беззаботно. Когда началась вой­на, мне было 13 лет. Мы в этот день наравне со взрослыми работали в поле – помогали маме. Там и услышали черную весть, – вспоминает Сазидя Шарифовна. – Отцу было 44 года, когда он ушел на фронт. ­Семья ­большая, а прокормиться нужно. Нас было шестеро детей, у каждого были свои обязанности: кто работал в поле, кто – дома, а кто-то присматривал за младшими. Как только находили в себе силы противостоять всем ­невероятным трудностям… Все было тяжело. Мы очень обрадовались, когда папа вернулся с вой­ны. Он был дважды ранен. Не передать словами, какое это счастье, что отец вернулся живым в семью.  Были и семьи, куда пришло не одно, а два известия, что умерли и отец, и сын или пропали без вести.  

    Сазидя работала в колхозе. В 1949 году вышла замуж за местного парня, ­фронтовика. 

    – Мой муж, Нурислам Шарафисламович, воевал, был ранен, – рассказывает Сазидя Шарифовна. – Один за другим появились на свет пятеро детей: три мальчика и две девочки. С пятидесяти лет вышла на пенсию, ветеран тыла. Только жаль, что супруг рано умер. Не дожил даже до круглого 2000 года. И старшая дочь, Зухра, умерла три года тому назад. Эту горькую утрату пережить было очень трудно. А сама оказалась долгожительницей – мне 93-й год пошел. Много повидала на своем веку, но не жалуюсь, лишь бы сейчас наши дети, внуки, дальнейшее поколение жили ­хорошо, не видели голода и холода, тягости войны. 

    – Хочется отметить, что Сазидя Шарифовна, несмотря на возраст, ­крепка ­духом, – говорит Гузель Наилевна.  – Ее трудолюбие впечатляет и вдохновляет. Занимается рукоделием, вяжет коврики. Читает намаз. Интересуется происходящими событиями, с удовольствием читает газету «Тэтеш таннары» и смотрит телевизионные передачи. 

    Несмотря на выпавшие на ее долю многочисленные страдания, она не потеряла желания жить и радоваться ­каждому дню.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: