Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Самое дорогое – счастье близких

    Тетюшане Александр и Людмила Матаевы, отметившие недавно золотую свадьбу, считают, что самое ценное в их жизни – семья.

    (Тетюши, 16 января, "Тетюшские зори"). Не думали, не гадали уроженцы Тюменской области, что судьба забросит их так далеко, о чем они нисколько не сожалеют. «С детства увлекался рыбалкой на местной речке, бабушка привила любовь к природе, научила вязать сети. Именно она указала верный путь к профессии, поэтому после школы поступил в рыбопромышленный техникум, – рассказывает заслуженный работник рыбного хозяйства РСФСР ­Александр ­Матаев. – Как-то раз приехал на каникулы, пошел на каток и встретил там привлекательную ­девушку, познакомились, стали встречаться».

    После окончания учебы техник-механик по добыче рыбы и морского зверя получил распределение в ТАССР: сначала направили его в Мамадыш, а спустя некоторое время обосновался в Тетюшах. «Город мне ­понравился, – делится ветеран труда с полувековым ­стажем работы. – Приняли замечательно, пришел на ­рыбозавод ­главным ­инженером, через два года стал директором, заочно окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта».
    Несмотря на расстояние в тысячи километ­ров, чувства молодых людей не угасли, и январским днем 1970 года к дому невесты подъехала пара наряженных лошадей, а в санях – радостный жених. После свадьбы, благословленные родителями, с добрыми напутствиями родных и близких, супруги Матаевы отправились строить новую жизнь – одну на двоих. И завертелось, закрутилось колесо времени: вскоре появилась на свет дочка Ирина, через пять лет – сын Олег. Отец семейства, как директор завода, с утра до позднего вечера был на работе, зачас­тую и выходные дни были для него далеко не праздными. А хранительница домашнего очага, трудясь в ателье мастером по пошиву верхней одежды, и хозяйство образцово вела, и детей растила. «Вытерпела ведь меня, как только успевала все», – с любовью в голосе ­говорит о своей второй половинке супруг.

    Золотые юбиляры с теплотой вспоминают многочисленные счастливые дни, проведенные вместе с детьми на безмерно любимой Волге, в лесу, дары которого рачительная хозяйка с удовольствием заготавливала и угощала всех, что ­делает, впрочем, и по сей день. 

    Соседи отзываются о Матаевых как об ­открытых, щедрых душой и сердцем людях. 
    «Время незаметно пролетело, и не верится, – ­задумчиво произносит хранительница домашнего очага. – Уже и дети выросли. У Ирины да Олега теперь свои дети растут, у нас трое ­внуков и одна внучка». 

    В большом уютном доме героев ­нашего повествования проживает и   старейшина рода – Анастасия Александровна (мама Людмилы Александровны), которой в этом году исполнится 90 лет. Труженица тыла в столь преклонном возрасте старается помогать по хозяйству и, конечно, всегда готова дать дельный совет.

    Почтение и уважение к старшим в этой семье – ­непреложный закон. 
    Находясь на заслуженном отдыхе, супруги не скучают: летом много времени проводят в трудах на огороде, зимой совершают неторопливые пешие прогулки, с радостью подмечая, как хорошеют ставшие родными для них Тетюши. 

    Самыми любимыми днями для родных ­людей становятся семейные праздники, когда все собираются за большим столом с разносолами, приготовленными искусными руками хозяйки. «Человеку немного надо. ­Самое дорогое для нас – счастье детей и ­внуков, видеть маму здоровой, быть нужными, вот, ­пожалуй, и все», – делятся юбиляры ­семейной жизни.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: