Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Люди

Свою профессию ­Ильдус Багаутдинов из Байрашева считает самой интересной

Профессия «ветеринар» подразумевает большой объем знаний, практические навыки, любовь к животным и высокую трудоспособность.

(Тетюши, 31 августа, "Тетюшские зори"). В преддверии Дня ­ветеринарного работника мы встретились и побеседовали с  Ильдусом ­Багаутдиновым, заведующим Байрашевским участковым ветеринарным пунктом.  Свою профессию ­Ильдус Багаутдинов считает самой интересной, одной из самых добрых на ­свете профессий. 

– Ильдус Максудович в профессии 35 лет. За это время досконально освоил все тонкости ветеринарной науки. Он – профессионал, опытный, ответст­венный работник, – характеризует специалиста главный ветврач района ­Рамис ­Гарипов. – Пользуется авторитетом и уважением в коллективе, сельчане отзываются о нем как о ­мастере ­своего дела. 

Уроженец села Вольный Стан Буинского района, Ильдус Багаутдинов с детства мечтал стать доктором для животных. Маме, животноводу с большим опытом работы, удалось передать любовь к ним. После 8-го класса юноша отучился в Буинском ветеринарном ­техникуме. Затем была армейская служба на Дальнем Востоке в погранвойсках, где Ильдус прошел большую практическую ­школу – ­опекал на заставах служебных собак. Пос­ле армии 2 года работал старшим ветврачом в Ульяновской области. Желая углубить свои знания, поступил в ветеринарный институт. Преддипломную практику он проходил в селах ­Тетюшского района: в Бессонове и Кильдюшеве. Так Ильдусу Максудовичу понравились здешние мес­та и люди, так прикипел он душой к Тетюшскому краю, что после успешного окончания института вернулся обратно. Работал 13 лет в селе Монас­тырском. На Байрашевском участке, куда входят пять сел: Байрашево, Алабердино, Малые и Большие ­Атряси, Никифоровка,  трудится с 2005 года. 

– Обрел здесь свою вторую родину. Здесь у меня дом, хозяйство, – делится собеседник. 
Работает Ильдус Максудович в современном ветеринарном пункте, построенном по респуб­ликанской программе. Пункт оснащен всем необходимым для работы участкового ветврача оборудованием. Здесь есть и кабинет заведующего, и ветеринарная аптека, кабинет искусст­венного осеменения и ­манеж-операционная. 

– Люблю оперировать, помогать животным, а затем радоваться их выздоровлению. Ведь они, безмолвные и беззащитные, не могут пожаловаться на свою болезнь.  Это самые приятные моменты в работе – видеть результаты своего труда: здоровых животных, которым оказал помощь. 

Вместе с  Рафидей Хасбировной регулярно ­совершаем по­дворовый обход, –  ­говорит он о ветсанитаре Рафиде Ягудиной, с которой они в одной связке ­работают более 5 лет, и продолжает: 

– ­Изучили всю живность в округе, так что каждую корову знаем. И на обработки вместе ходим, и чис­тоту и порядок везде она поддерживает. 

Часто и ночами приходится работать, когда уже никак не могут растелить корову – вызывают меня. Оказывать родовспоможение, конечно, всегда нелегко. Час­то, особенно весной и осенью, у животных бывают проблемы с кишечно-­желудочным трактом. Корни проб­лемы в неправильном кормлении: то сами коровы ­съедают не ту траву, то яблоками ­хозяева ­перекармливают. 

Можно ­похвалиться: поголовье скота у нас только растет. Во многом благодаря поддержке руководителей местных сельхозформирований – кормами обеспечивают. Хозяйства здесь крепкие, зарплату народ получает стабильно и скотины держит больше. 

А еще на участке за период моей работы полностью ликвидирован лейкоз коров, – звучат радостные нотки в голосе ветврача. 

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: ветеринар