Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • У Лидии Караевой 30 лет трудового стажа в биб­лиотечном деле

    «Люблю книги и людей – вот главное в моей профессии», – делится библиотекарь Тоншерминской библиотеки Лидия Караева.

    (Тетюши, 4 декабря, «Тетюшские зори»). У Лидии Николаевны 30 лет трудового стажа в биб­лиотечном деле. «Село небольшое, но и взрослые, и дети с желанием посещают библиотеку, – говорит она. – Для каждого стараюсь подобрать нужную литературу, посоветую, где найти ответы на интересующие их вопросы. Фонды нашей библиотеки постоянно пополняются новыми книгами, появилось и современное оборудование: ксерокс, компьютер, имеется доступ к сети Интернет – созданы все ­условия для  читателей».

    В наши дни библиотека становится и местом встреч, общения, учебы, творческого развития. Продвижение книги и чтения невозможно без применения новых форм работы с читателем. Поэтому Лидия Караева еще в 2008 году создала любительское объединение «Встреча». Вместе с родителями ребята не только читают книги, но и смот­рят интересные фильмы и мультфильмы, играют в развивающие игры, знакомятся с обучающими программами, устраивают литературные праздники, читательские бенефисы, театрализованные миниатюры. Десять лет назад открылся клуб «Читалочка» для дошколят и учеников начальных классов – здесь проходят медиалектории, уроки нравственности. С января 2017 года для сельчан работает клуб обучения грамотности в сети Интернет ­«Компьютерная академия». 

    Летом 1924 года в Тоншерме открылась «читальная изба», которая являлась и клубом. Здесь не только читали книги, журналы и газеты, но и пели, танцевали под гармонь и балалайку. Как сельская биб­лиотека известна с сентября 1957 года. Число читателей в ту пору было 127 человек. В разное время библиотекой заведовали Пузырева Валентина, Мигушина Елена, Хохлова Мария, Кузнецова Нина. Затем библиотеку перевели в помещение сельсовета. «С 15 июля 1961 года библиотеку приняла Кутяшова Клавдия Андреевна, до этого работавшая заведующей в сельском клубе. С открытием нового клуба в 1965 году культурная жизнь переместилась в новое здание: клуб и библиотека стали работать под одной крышей, – рассказывает Лидия Николаевна. – Жителей в селе насчитывалось 945 человек, из них школьников –  290. Народу в библиотеке было всегда очень много, ведь газеты и журналы в те годы были только здесь». 

    Сегодня село живет активной жизнью, становится красивее,  современнее. И по-прежнему биб­лиотека приглашает своих читателей за новыми впечатлениями и открытиями в огромный и увлекательный мир книг. Как говорил французский писатель Шарль Монтескье: «Любить чтение – это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения». 

    фото пердоставлено Лидией Караевой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: