Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В поиске новых идей

    «С детства хотела стать учителем математики. Этот предмет мне всегда казался самым интересным», – признается преподаватель Тетюшской средней школы № 1 Эльвира Хуснутдинова.

    (Тетюши, 2 декабря, «Тетюшские зори»). В просторной и светлой учительской с молодым педагогом мы встретились до начала занятий, по случайности – в день ее рождения. Но не только праздничная дата являлась причиной блеска в глазах Эльвиры Рафаиловны: все в ней выдавало человека, влюбленного в свою работу.

    Она с красным дипломом окончила Институт математики и механики Казанского государственного университета и вернулась в Тетюши, хотя могла бы остаться в столице республики, как многие молодые специалисты с хорошим образованием. Свое решение педагог объясняет притяжением малой родины, но есть и еще одна причина – любовь. В скором времени девушка выходит замуж, а избранник предпочел мегаполису небольшой город на Волге.

    Учась на 5 курсе университета, проходила практику в Тетюшской средней школе № 1. Именно тогда и «влюбилась» в учебное заведение, в которое вернулась в качестве учителя через несколько месяцев. 

    «В работе стараюсь показать практическую направленность математики. Часто предлагаю детям решать задачи, связанные с жизнью. По моему мнению, в школьном курсе математики важно уделять внимание воп­росам, имеющим прикладное значение», – говорит она. 

    Реклама

    Как и многие учителя, Эльвира Рафаиловна навсегда запомнит свой первый урок во время прохождения практики в одной из школ Казани. «Конечно, волновалась, но ощущение было такое, что я всю жизнь преподавала», – признается она. 

    Не секрет, что ученики старших классов с молодыми педагогами пытаются общаться на равных. Не избежала этой участи и наша героиня, но за короткий промежуток времени девушка взяла ситуа­цию под контроль и завоевала авторитет у старшеклассников. 

    В июле этого года она стала обладателем гранта «Наш новый учитель». Конкурс проходил в два этапа в форме тестирования и собеседования в Министерстве образования и науки РТ. В планах у педагога – купить на грантовые средства специальные наборы для занятий с детьми робототехникой. 

    Активная, целеустремленная девушка ежедневно находится в поиске новых идей, регулярно принимает участие в конкурсах. И это не удивительно, ведь перед глазами всегда пример мамы, педагога Тетюшской татарской  средней школы Гульфии Мазитовны.

    Конечно, побеждать получается не всегда, но Эльвира Рафаиловна не унывает, с улыбкой говорит: «Я умею проигрывать». А на вопрос, чем замечательна профессия учителя, подумав с минуту, отвечает: «Когда у детей горят глаза, когда я вижу, что они понимают материал, это впечатляет и радует».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: