Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В руках Нины Жигулиной поет виолончель

    Жительница Монастырского Нина Жигулина музыкой увлекалась с детства, тогда же впервые взяла в руки баян.

    Реклама

    (Тетюши, 27 января, "Тетюшские зори") Она мечтала играть на скрипке, но музыкальным  инструментом, с которым  она не расстается и по сей  день, стала виолончель.
    Родилась Нина Тимофеевна в Монастырском в непростое военное время, в 1942 году. «Самое раннее мое детство прошло в этом селе, а с 1-го по 5-й класс училась в школе в Долгой Поляне, так как к тому времени мы жили в поселке Горняк, где был алебастровый завод. Учиться ходили пешком, по три километра каждый день, как и многие дети той поры. Конечно, никакой музыкальной школы в селе не было», –вспоминает она. 
    В 12 лет самостоятельно начала обучаться игре на баяне. Брала его у отца, который был гармонистом. 
    После  девятого  ­класса  уе­хала в Камское Устье – учиться на швею, была активной ­участницей художест­венной самодея­тельности. Учебу ­про­­должила в ­Казани, где стала посещать кружок баянистов и изучать музыкальную грамоту. «Подруги из Казахстана позвали меня с собой, в строящийся город Рудный. Поехала. Через год там же поступила в музыкальное училище на первый курс по классу виолончели. Мечтала играть на ­скрипке, но все места были заняты», – рассказывает Нина ­Тимофеевна. 
    Каждое лето она приезжала в Монастырское, играла в детском саду на баяне. «Ехала как-то в кузове грузовой машины по полю и почувствовала запах скошенной травы. Я и по сей день его чувствую. Тогда и решила обязательно вернуться в Поволжье», – говорит Нина Тимофеевна. Задуманное воплотила в жизнь после ­окончания музыкального училища: перебралась в Тольятти, где познакомилась с будущим мужем и родились трое детей. Тридцать лет, до выхода на пенсию, трудилась в детской музыкальной школе. Конечно, не все ее ученики связали жизнь с музыкой, но есть и такие, которые посвятили себя ей. К примеру, одна из ее выпускниц играет на виолончели в симфоничес­ком оркестре в Москве. 
    Будучи на заслуженном отдыхе, вернулась в родное село. Стала обучать местных детей музыкальной грамоте и игре на виолончели, участвовала во всех сельских творческих мероприятиях. «После смерти мужа друзья подарили мне козу. Постепенно я втянулась в это дело, развожу коз. Поэтому летние месяцы проходят в крестьянских заботах», – с улыбкой отмечает Нина Тимофеевна.
    Дочь Наталья воплотила мамину мечту: играет на скрипке. Несколько лет назад работала в составе симфонического оркестра города Тольятти, сегодня живет в Испании и помогает людям овладеть этим музыкальным инструментом. «Я уже не представляю своей жизни без скрипки. И меня, так же как и маму, в Монастырское тянет запах свежескошенной травы», – признается Наталья.
    Скорее всего, когда-нибудь и она вернется в село, чтобы обучать детей игре на скрипке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 30 января 2021 - 21:22
      Без имени
      👍👍👍
    • 27 января 2021 - 14:24
      Без имени
      👏👏👏👏👍👍👍👍👍🙏🙏