Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Есть ли смысл от посева горчицы осенью

    Горчица – прекрасный сидерат, об этом знает каждый огородник.

    (Тетюши, 5 октября, "Тетюшские зори").  Горчица – прекрасный сидерат, об этом знает каждый огородник. Славится растение своей неприхотливостью, богатым содержанием полезных микроэлементов, а также быстрым перегниванием, в результате которого почва становится более плодородной. Как правило, высеивают сидерат ранней весной, так как этот период считается самым благоприятным – горчица подпитает почву необходимыми микроэлементами еще до высадки культур, а также не даст прорастать сорной траве. Но, некоторые огородники высаживают горчицу осенью. Пойдет ли это огороду на пользу или же можно считать осеннюю высадку сидерата пустой тратой времени, разберемся в данной статье.

    Славится растение своей неприхотливостью, богатым содержанием полезных микроэлементов, а также быстрым перегниванием, в результате которого почва становится более плодородной. Как правило, высеивают сидерат ранней весной, так как этот период считается самым благоприятным – горчица подпитает почву необходимыми микроэлементами еще до высадки культур, а также не даст прорастать сорной траве. Но, некоторые огородники высаживают горчицу осенью. Пойдет ли это огороду на пользу или же можно считать осеннюю высадку сидерата пустой тратой времени, разберемся в данной статье.

     

    Для того, чтобы можно было наглядно оценить все преимущества горчичной высевки весной и осенью, предлагаю сравнить пользу от сидерата в обоих случаях.

    Итак, если говорить о сорняках, то весной горчица и вправду вытесняет их с грядки, плотно обволакивая ее своими всходами. Осенью же в этом необходимости нет, так как сорная трава на участке, итак, не появляется.

    Горчица прекрасно защищает огород от проволочника, гусениц, улиток и слизней, однако в осенний период эти пакостники абсолютно неактивны и отправляются на зимовку глубоко в почву.

    Также сидерат отлично борется с паршой и фитофторозом, обеззараживая землю. Но, опять-таки, если соблюдается севооборот, то такая проблема решается сама собой.

    Горчица улучшает структуру почвы, благодаря чему в ней нормализуется воздухообмен, но, в случае с осенней посадкой, результат будет совсем непродолжительным – весенние паводки сведут все улучшения на «нет».

    Реклама

    Благодаря горчице питательные вещества из нижних слоев земли поднимаются на поверхность, однако, осенью это не к чему, так как те же паводки вернут их на прежние места.

    Когда наступают первые морозы, горчичный «ковер» защищает почву от перемерзания, тут, пожалуй, не поспоришь – это действительно так. Но, тогда возникает вопрос, а для чего это нам нужно?!

    Горчичный запах привлекает пчел и других насекомых, которых осенью просто нет.

    Благодаря сидерату почва насыщается азотом и фосфором, это, конечно хорошо, только вот эти микроэлементы вымоются из нее вместе с паводками, так что пользы никакой не принесут.

    Ну и, конечно же, зеленые ростки горчицы, перегнивая, превращаются в отличное удобрение, которое будет полезно для почвы и весной, и осенью.

    Ну вот, сравнительная характеристика теперь у вас перед глазами, так что вы сами вправе решать, сажать горчицу осенью или нет. А я сделала свой выбор и буду высаживать горчицу на своем участке.

     

    https://zen.yandex.ru/media/id/5d1dd4b07fa9f600ad621d67/est-li-smysl-ot-poseva-gorchicy-oseniu-budet-li-ot-nee-polza-ili-tolko-naprasnaia-trata-vremeni-5d6b811fc31e4900ae74b1d7

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: