Это обязательно ставим на рождественский стол для достатка и счастья
Давайте рассмотрим основные блюда рождественского стола.
(Тетюши, 7 января, "Тетюшские зори"). Сразу начнем с того, что первая трапеза совершается уже 6 января в Сочельник, после возвращения из церкви. На столе должно стоять 12 постных блюд.
В вечер Сочельника обязательно должно стоять на столе:
- Сочиво. Блюдо, которое и дало название ночи накануне Рождества. В составе сочиво зерно (чаще всего это пшеница) с добавлением орехов и сухофруктов, а также меда.
- Узвар. Это не блюдо, но старинный русский напиток. Тут тоже ничего сложного, по сути, это компот из сухофруктов с добавлением меда.
- Винегрет. Отличный постный салатик, который к тому же очень полезен. Большой плюс - делается из местных продуктов, содержит много овощей, что так важно зимой.
В Рождество Христово 7 января:
- Запеченная утка или другая птица целиком. Нельзя сказать, что это какое-то особенное неприкосновенное правило рождественского стола. Но, в деревнях к окончанию поста и к светлому празднику забивали лучшую птицу и готовили ее целиком с овощами.
- Холодец из любого мяса. Тут важно понимать, что у людей заканчивался пост, на Руси до революции был принят другой календарь и путаницы не было. Сначала шло Рождество, а потом ( с 13 на 14 января по новому стилю) наступал Новый год. Поэтому, окончание поста было принято отмечать большим количеством мясных и рыбных блюд.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев