Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как и когда укрывать виноград на зиму

    Основное предназначение укрытия – обеспечить стабильный температурный режим, чтобы почки не только не подмерзли, но и не проснулись раньше времени во время длительной оттепели.

    (Тетюши, 2 ноября, "Тетюшские зори") К укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?

    • На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.
      Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы.
    • В южных регионах приступать к укрытию раньше конца ноября или начала декабря не целесообразно.
    • В Центральном регионе и Поволжье сроки сдвигаются на начало ноября.
    • В Подмосковье и на Северо-Западе приходится утеплять лозы уже в конце октября.
    • На Урале и в Сибири, в северных европейских регионах погода может заставить сооружать укрытия уже в начале октября.

    Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.

    Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.

    Как утеплить виноград на зиму, чтобы надежно защитить его от морозов и не допустить выпревания почек? Выбор способа и материала зависит от региона выращивания, сорта винограда и личного опыта огородника. Но при любом из них первое, что необходимо сделать – утеплить зону корней. Чем старше куст, тем большую площадь укрывают, насыпая слой земли не менее 20 см. Ее нельзя брать рядом с кустом, лучше привезти с грядок, на которых росли здоровые растения. Далее связывают обрезанные лозы в пучки и пригибают их к земле, подложив непромокаемый материал – доски, пластик, лапник, но не металл.

    Сухое укрытие кустов винограда

    Этот способ позволяет надежно сохранить виноград от вымерзания в любом регионе. При сухом укрытии не бывает выпревания почек, температурный режим более стабилен, не так опасны оттепели. Чем лучше утеплить виноград на зиму при суховоздушном укрытии? Понадобится плотный укрывной материал с толщиной 60 мк – агроспан или спанбонд, плотная полиэтиленовая пленка белого цвета и опора, на которую это все накидывают. Подойдут решетчатые конструкции из дерева или металла высотой 30-40 см.

    В сухую и ясную погоду над уложенными лозами устанавливают опору, на нее накидывают агроспан или спанбонд, сложив его вдвое, если проводят укрытие винограда на зиму на Урале или в другом морозном регионе. Сверху все это укрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя продухи по краям. Их неплотно прикрывают при наступлении сильных морозов. Возможны варианты: укрывной материал заменяется камышовыми или соломенными матами, а пленка – шифером либо рубероидом.

    Некоторые виноградари с успехом используют для укрытия стеклоткань или специальные строительные паропроницаемые пленки.

    Совет! Для вентиляции можно использовать вставленный в продухи пучок соломы или полиэтиленовую бутылку с обрезанным дном, расположив ее горлышком наружу.

    Укрытие нужно надежно зафиксировать, чтобы не сдул ветер. Дополнительное набрасывание снега сверху сделает его еще более надежным.

    Укрытие винограда на шпалере

    Реклама

    В качестве шпалерных подойдут лишь морозоустойчивые сорта винограда. Их лучше снять со шпалеры и укрыть любым традиционным способом. Укрытие арочного винограда на зиму в средней полосе должно быть более основательным. Если лозы снять невозможно, их сдвигают к центру, связывают, укутывают снопиками из соломы, подойдет и сухой папоротник, затем агроспаном, лапником, который нужно хорошо закрепить и рубероидом. В регионах с мягким климатом достаточно утеплить зону корней и укутать лозы толстым агроспаном.

    Совет! Для арочного винограда осенняя обрезка должна быть минимальной – только невызревшие побеги, так как высока вероятность вымерзания лоз.

    Окучивание снегом, землей

    Под снегом зимуют многие морозоустойчивые сорта винограда. При этом способе укрытия утепляют корни землей, связывают лозы, укладывают их на непромокаемое укрытие, прикрывают лапником, набрасывают слой снега толщиной не менее 60 см.

    Землей можно укрывать виноград, если:

    • зима не длится долго;
    • нет сильных оттепелей;
    • грунт рыхлый;
    • нет застоя воды весной.

    В остальных случаях высок риск загнивания почек.

    Слой почвы над уложенными лозами – 20 см. Там, где зимы морозные, а другой способ укрытия недоступен, поступают по- другому: выкапывают для лозы траншейки глубиной около 20 см, укладывают ее, присыпают слоем земли толщиной 15 см, затем – слой сухих листьев или соломы такой же толщины и вновь слой земли. Все это утепляется снегом.

    Укрытие в траншее

    Его можно считать самым надежным для регионов с суровым климатом. Такой способ укрытия винограда на зиму практикуют на Урале и в Сибири. Виноград изначально сажают в траншеи. Их глубина зависит от региона выращивания, в среднем – 40-60 см.

    Связанные и подготовленные лозы укладывают на дно траншеи на сухую подстилку, укрывают спанбондом, затем досками и пленкой. Довершает укрытие толстый слой снега. Укрытие винограда на зиму в Сибири в местах с небольшим количеством снега и сильными морозами диктует свои условия: траншеи делаются широкими и глубокими. Поверх пленки накидывается толстый слой соломы. Он потребуется и для утепления междурядий.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/pervaya_gryadka/kak-ukryt-vinograd-na-zimu-chtoby-on-ne-zamerz-i-ne-vyprel-5d8c4a132beb4900ad81c3cc

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: