Как мы храним капусту в погребе и чем наш метод отличается от остальных
Как хранить капусту в погребе или подполе знают все. И потому все делают это не правильно. Как результат - кочаны теряют сочность и становятся вялыми. Такой продукт, в итоге, годен только на корм скоту...
Капусту на юге мы высаживаем довольно поздно. По меркам средней полосы. После уборки ботвы томатов первого урожая. Случается это, как правило, в начале-середине августа.
Итак, ботва - в компост, земля - капусте! Тщательно перекапываем участок, который занимали помидоры. При этом вносим огромное количество перегноя из компоста. Капуста любит землю по-жирнее.
Высаживаем рассаду в "возрасте" двух-трех "взрослых" листочков. Так она лучше приживается и скорее начинает идти в рост. Сорта берем позднеспелые.
Первое время поливаем ежедневно. Постепенно дневная температура начинает идти на убыль, тогда и потребность капусты в обильном поливе снижается.
В осенние месяцы поливаем еще реже да и не обильно. Так растет у нас капуста до самых заморозков. На юге это случается не раньше конца октября - начала ноября. Если мороз ожидается небольшой, наш урожай белокочанной мы не трогаем.
Просто обрываем самый большой нижний лист и нахлобучиваем его на кочан, как шляпу. В таком виде растению мороз в минус 2-3 градуса совершенно нипочем.
К тому же стоит иметь в виду, что все крестоцветные весьма стойко переносят минусовые температуры.
Ну вот пора готовить нашу белокочанную на "зимовку". Огородными вилами аккуратно подкапываем корень и вытаскиваем его руками из земли. Слегка отряхиваем лишнюю почву и несем в погреб.
Тут начинается самое главное. Перед тем, как повесить капусту вверх тормашками на хранение, мы каждый кочан старательно заворачиваем в два-три слоя газеты.
Предварительно обрываем большие торчащие в стороны листья. Более плотные - оставляем. Как защиту для непосредственно вилка. Капусту ставим макушкой на газету, края подгибаем к кочерыжке. Приминаем бумагу и тщательно перевязываем шпагатом.
Дальше - как у всех. Подвешиваем каждый экземпляр на гвоздик. Соответственно, корешком вверх.
Таким же образом храним мы и цветную капусту. Которую летом вырастить на юге, при здешней жаре, просто нет ни одного шанса. Мы приноровились получать ее урожай осенью. Когда суточные температуры, на фазе завязывания соцветий, близки к летним температурам средней полосы.
Почему именно газетная бумага предохраняет кочаны капусты от увядания и не дает образовываться гнили? Ответ, очевидно, кроется в способности бумаги "дышать". И регулировать таким образом влажность внутри пакета.
Как бы там ни было, борщи и салаты из собственной свежей капусты на нашем столе всю зиму - обыденное явление.
по материалам Мало село
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев