Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как мы храним капусту в погребе и чем наш метод отличается от остальных

    Как хранить капусту в погребе или подполе знают все. И потому все делают это не правильно. Как результат - кочаны теряют сочность и становятся вялыми. Такой продукт, в итоге, годен только на корм скоту...

    Капусту на юге мы высаживаем довольно поздно. По меркам средней полосы. После уборки ботвы томатов первого урожая. Случается это, как правило, в начале-середине августа. 

    Итак, ботва - в компост, земля - капусте! Тщательно перекапываем участок, который занимали помидоры. При этом вносим огромное количество перегноя из компоста. Капуста любит землю по-жирнее. 

    Высаживаем рассаду в "возрасте" двух-трех "взрослых" листочков. Так она лучше приживается и скорее начинает идти в рост. Сорта берем позднеспелые.

    Первое время поливаем ежедневно. Постепенно дневная температура начинает идти на убыль, тогда и потребность капусты в обильном поливе снижается. 

    В осенние месяцы поливаем еще реже да и не обильно. Так растет у нас капуста до самых заморозков. На юге это случается не раньше конца октября - начала ноября. Если мороз ожидается небольшой, наш урожай белокочанной мы не трогаем. 

    Просто обрываем самый большой нижний лист и нахлобучиваем его на кочан, как шляпу. В таком виде растению мороз в минус 2-3 градуса совершенно нипочем.

    К тому же стоит иметь в виду, что все крестоцветные весьма стойко переносят минусовые температуры. 

    Реклама

    Ну вот пора готовить нашу белокочанную на "зимовку". Огородными вилами аккуратно подкапываем корень и вытаскиваем его руками из земли. Слегка отряхиваем лишнюю почву и несем в погреб. 

    Тут начинается самое главное. Перед тем, как повесить капусту вверх тормашками на хранение, мы каждый кочан старательно заворачиваем в два-три слоя газеты. 

    Предварительно обрываем большие торчащие в стороны листья. Более плотные - оставляем. Как защиту для непосредственно вилка. Капусту ставим макушкой на газету, края подгибаем к кочерыжке. Приминаем бумагу и тщательно перевязываем шпагатом. 
    Дальше - как у всех. Подвешиваем каждый экземпляр на гвоздик. Соответственно, корешком вверх.

    Таким же образом храним мы и цветную капусту. Которую летом вырастить на юге, при здешней жаре, просто нет ни одного шанса. Мы приноровились получать ее урожай осенью. Когда суточные температуры, на фазе завязывания соцветий, близки к летним температурам средней полосы. 

    Почему именно газетная бумага предохраняет кочаны капусты от увядания и не дает образовываться гнили? Ответ, очевидно, кроется в способности бумаги "дышать". И регулировать таким образом влажность внутри пакета. 

    Как бы там ни было, борщи и салаты из собственной свежей капусты на нашем столе всю зиму - обыденное явление. 

     

    по материалам Мало село

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: