Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как правильно квасить капусту на зиму: советы и рецепты

    Октябрь и ноябрь - самое время квасить капусту на зиму.

    (Тетюши, 11 октября, «Тетюшские зори») Как заквасить ее так, чтобы она долгое время оставалась хрустящей и вкусной?

    Совет первый: квасить капусту следует только поздних сортов! Она должна быть белой, плотной, упругой. Не берите в магазинах зеленую капусту ранних сортов! Хороших заготовок из нее не получится. Идеальный вариант - зимняя капуста «Слава». Подойдут Белоснежка, Колобок, Валентина, Мара, не подойдут - Альмагер или Сахарная голова.

    Совет второй: используйте для квашения каменную, крупную соль, которая не содержит никаких добавок, с пометкой «Помол №1». Подойдет, к примеру, соль в белой картонной коробке с синими надписями.  Никогда не используйте для заготовок мелкую и йодированную соль! Подходящая соль для квашения имеет сероватый оттенок.

    На 1 кг капусты обычно берут 20-25 грамм соли. Иногда встречаются пропорции 2 кг на 2,5 ст. л. Тут надо пробовать и важно не пересолить.

    Совет третий: для квашения используйте стеклянную, керамическую, эмалированную (без сколов!) или деревянную тару. В металлической посуде квасить запрещено, так как если капуста соприкоснется с металлом, она окислится и быстро испортится. Поэтому при работе с капустой следует использовать деревянные приборы. К примеру, ложку для перемешивания или круг для гнета.

    Все предметы и посуду тоже, перед квашением нужно ошпарить кипятком. Для защиты от бактерий стенки посуды, где будет кваситься капуста, можно смазать медом.

    Совет четвертый: чтобы готовая квашеная капуста была хрустящей, существует несколько секретов.

    Лучше всего резать капусту стружкой 3-5 мм в ширину или квадратиками по 2-3 см. Чтобы она хрустела, добавьте немного корня столового хрена. Не трите морковь на мелкой терке, это может сделать капусту мягкой, а вот нарезанная соломкой морковь, наоборот, придает хрусткость

    Совет пятый: необходимо вовремя понять, что капуста заквасилась, переложить ее в банки, закрыть пластиковыми крышками и вынести на холод. Улучшить качество готовой квашеной капусты и продлить ее хранение могут листья столового хрена, уложенные сверху на капусту, мёд и огуречный рассол. Немного и в меру.

    Капуста квашеная с яблоками в банке

    Необходимо 2-2,5 кг капусты зимних сортов, 5 яблок «Антоновка», одна морковь, 2,5 ст. л. крупной соли

    1. Капусту измельчаем, слегка жмем руками.

    2. Морковь нарезаем брусочками или измельчаем на крупной терке.

    3. Яблоки нарезаем дольками, вырезаем сердцевину.

    4. Перетираем капусту с морковью и солью.

    5. Плотно утрамбовываем в чистую сухую банку, перекладывая слои яблоками. Верхний слой - обязательно капуста. Сока в банке должно быть с избытком.

    6. Оставляем банку на кухне в глубокой миске или тазике, так как через несколько часов капустный сок польется через край. На вторые сутки капусту нужно проколоть до самого дна ножом или деревянной палочкой.

    7. Через три дня капусту еще раз прокалываем и закрываем банки пластмассовой крышкой. Выносим в прохладное место на хранение.

    Капуста квашеная кисло-сладкая

    Такая капуста готовится всего сутки и пользуется популярностью на любых застольях.

    Необходимо: небольшой вилок капусты белокочанной, одна морковь, 2-3 зубчика чеснока. Для маринада: стакан воды, стакан уксуса 9%, стакан растительного масла, сахарный песок 1/2 стакана, соль 2 ст. л. без верха, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком.

    Капусту режем соломкой, капусту трем на крупной терке. Перемешиваем овощи, немного перетираем их руками. В кастрюлю вливаем воду, уксус, растительное масло, добавляем сахарный песок, соль и специи. Доводим до кипения. Плотно укладываем капусту в банку. Сверху кладем измельченный чеснок. Заливаем капусту рассолом так, чтобы специи в банку не попали. Закрыть банку крышкой, покатать по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всей банке, охладить и убрать в холодильник. Хранить в холодильнике.

     

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: