Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как правильно посадить моркови под зиму и для чего это нужно

    Если посадить морковь под зиму этой осенью, то урожай можно будет собрать уже в мае–июне.

    (Тетюши, 13 октября, «Тетюшские зори») Конечно, посадка моркови под зиму — определенный риск, так как вероятность того, что часть семян погибнет, велика. Правда, оставшиеся вас растения приятно удивят.

    Не стоит сеять морковь слишком рано – в сентябре, так как по причине теплой погоды могут появиться всходы, и при заморозках они погибнут. Оптимальное время для посадки моркови, когда суточная температура воздуха держится в диапазоне от -5 °C до 2 °C.

    В средней полосе России для посадки моркови обычно подходит последняя декада октября — первая декада ноября. Сажать семена следует на глубину 5–6 см, так как возможно потепление, что приведет к всходам. А этого произойти не должно.

    На Урале сроки такие же, как и в средней полосе. Но температура здесь более устойчивая, поэтому семена достаточно посадить в грунт на 3 см. Правда, по причине холодных зим, следует укрыть хвойными ветками.

    В Сибири морковь под зиму сажают в первой половине октября, и укрывают.

    Конечно, это только примерные сроки. Чтобы сориентироваться точнее, загляните в прогноз погоды.

    Не все сорта моркови подходят для озимого посева. Нам нужно остановить выбор на ранних и морозостойких. Например, это: «Амстердам», «Каллисто», «Миникор», «Нандрин», «Нантская 4», «Несравненная», «Тушон».

    Но, предупреждаю: посадка корнеплодов под зиму — мероприятие, связанное с большими рисками. Вероятность, что часть семян погибнет, всё-таки велика. Но оставшиеся растения приятно удивят!

    Подготовка грядки

    Грядка должна находится на возвышенности, в низине весной скапливаются талые воды, и семена могут сгнить. Нужны ровная поверхность, чтобы вода не смыла посадки, хорошее освещение, рыхлая, плодородная, нейтральная и слабокислая почва.

    Не следует сажать морковь там, где до этого росли бобовые или летняя морковка. Подойдет освободившееся место после картофеля или помидоров.

    Приветствуется внесение в почву удобрений.

    Бороздки следует делать на расстоянии примерно 15 см друг от друга. Готовить грядку лучше всего в сентябре, когда почва ещё рыхлая — сэкономите много сил!

    Перед посадкой семена моркови НЕ замачивают. Если они во время посадки будут влажными, то велик риск загнивания.

    Заделайте семена в бороздки на глубину 3–6 см (в зависимости от региона), присыпьте землей. Хорошо будет положить слой перегной толщиной 2 см и слегка утрамбовать лопатой. При необходимости (сильный мороз, малоснежная зима) укройте грядку лапником. Весной, сразу после схода снега, накройте грядку пленкой. Так вы получите ранний урожай моркови.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: