Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как сохранить чеснок

    Лучше сохраняется яровой чеснок (посаженный весной).

    (Тетюши, 12 ноября, "Тетюшские зори").  Ему подходят обычные комнатные условия, при которых он может пролежать всю зиму.

    Озимый (посаженный осенью) может храниться без проблем лишь до середины зимы, а потом начинает прорастать, стареть и сохнуть. Однако у озимого чеснока луковицы, как правило, более крупные, а урожай в полтора-два раза выше, чем у ярового. Поэтому чаще выращивают озимый чеснок, просто уделяя ему при хранении больше внимания. Следует помнить, что вне зависимости от вида чеснока не пригоден для хранения как недозрелый чеснок, у которого головки еще рыхлые и неплотные, так и перезревший, зубчики которого легко отделяются от основания. Хорошо перезимует чеснок, покрытый не менее чем тремя слоями чешуи. 

    Реклама

    При хранении следует поддерживать в помещении относительно небольшую влажность – в сухом прохладном месте чеснок менее подвержен болезням.

    Существует очень простой способ сохранить чеснок: нужно уложить головки в трехлитровые банки и пересыпать их мукой, сверху насыпать еще слой муки в 2 см, накрыть горлышко бумагой и стянуть резинкой. Хранят банки в темном, прохладном и сухом помещении.

    Перезимовать, сохранив свои полезные свойства, чеснок может и в консервированном виде.

    Предлагаем один из рецептов: головки очищают от верхней сухой чешуи, разделяют на дольки и замачивают на 2 часа в теплой воде, чтобы облегчить чистку. Очищенные дольки промывают в холодной воде, затем укладывают в банки и заливают маринадом: на 1 кг чеснока – 250 г воды, 50 г уксуса и 15 г соли. Можно добавить по желанию сахар, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику или корицу. Банки закатывают и убирают в прохладное место.

    И. Лактюшина. Ваши 6 соток

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: