Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Календарь садовода на октябрь

    В октябре необходимо позаботиться о защите сада от грызунов.

     

    В октябре необходимо позаботиться о защите сада от грызунов. Для этого стволы молодых деревьев необходимо обвязать, рубероидом, металлической сеткой или мешковиной, кроме того ствол можно закрыть ветками малины, ежевики, еловым лапником. Любое укрытие должно плотно прилегать к коре (кроме металлической сетки), а нижнюю часть обвязки нужно углубить в почву, чтобы мыши не смогли снизу добраться до коры. Высота обвязки должна составлять не менее 70 см (высота снежного покрова).

    После сбора урожая необходимо очистить теплицу от всех органических остатков ботвы и плодов. Сделать это надо для того, чтобы на органике не развивалась патогенная микрофлора, которая принесет вред урожаю будущего года. Собранную органику желательно вывести с дачного участка, а если такой возможности нет, то сложить в компостную кучу, обработав предварительно против бактериальных заболеваний.

    Все саженцы плодовых деревьев, приобретенные в питомниках, следует прикопать до весны. Легче всего их сохранить в траншеях под углом 45 град. Это связано с тем, что саженцы в зимнее время активно теряют влагу, а у вновь посаженных деревьев корневая система недостаточно снабжает ствол и ветви влагой. Именно поэтому в холодную, ветреную погоду саженцы не столько вымерзают, сколько высыхают. Поэтому целесообразней саженцы плодовых культур высаживать не осенью, а ранней весной. Исключением могут быть только яблоня и рябина. Для этого на самом высоком месте сада, где менее всего возможен застой вешних вод, выкапывают канаву.

    Северная стенка канавки — вертикальная, южная — пологая. Глубина канавы у южной стенки должна быть 50 — 60 см. Приобретенные саженцы сразу выкладывают в канаву, присыпают рыхлой землей или песком и поливают, чтобы почва или песок осели и проникли во все пустоты между корнями. Еще раз добавляют землю или песок и закрывают только корни. С наступлением заморозков закрывают всю канаву землей, чтобы на поверхности виднелись только веточки саженцев. Им не грозит обмерзание и иссушение в зимнее время.

    Перед посадкой боковые ветки следует подтянуть к стволу и связать, чтобы они не пострадали от тяжести снегового покрова или от таяния снега весной. При этом корневая система должна быть полностью покрыта почвой, а ствол и ветки прикрывают лапником, что защитить их от морозов и мышей.

    Штамбы и развилки скелетных ветвей можно побелить, чтобы защитить их от солнечных ожогов.

    Реклама

    Плодовые деревья, ягодные кустарники и земляника, посаженные на холмах и высоких грядках или на краю склона, подвержены вымерзанию корневой системы. Предохранить растения от вымерзания можно следующими способами: предзимним обильным поливом; рыхлением (рыхлая почва меньше промерзает); утеплением почвы торфом (навозом, листьями, опилками, травой). Если почву укрывают материалом, привлекающим мышей, то все деревья при таком способе укрытая обязательно надо защищать от грызунов. Песчаные почвы больше подвержены промерзанию, чем глинистые.

    В это время необходимо снять и проверить все ловчие пояса на стволах плодовых деревьев, уничтожить скопившихся вредителей, внимательно осмотреть кору в этом месте, поскольку под слущившейся корой могут также находиться насекомые-вредители.

    Следует укрыть посадки земляники и многолетних цветов листьями лесных растений или тонким слоем торфа. Особое внимание следует уделить обрезке и укрытию роз на зиму.

    В октябре выкапывают георгины, канны, гладиолусы и другие клубнелуковичные растения, которые не зимуют в климате средней полосы России.

    В октябре следует последний раз постричь газон и сделать подзимнюю подкормку фосфорными и калийными удобрениями.

    https://zen.yandex.ru/media/sosedi_po_dache/kalendar-sadovoda-na-oktiabr-5d9319b22fda8600af851d7a

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: