Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Когда и как сажать чеснок под зиму в 2020 году

    Конечно, выбор срока посадки чеснока под зиму зависит от региона и погодных условий, но есть советы, которым нужно следовать для того, чтобы получить хороший урожай.

    (Тетюши, 7 сентября, «Тетюшские зори»). Есть два типа чеснока: озимый и яровой. Они отличаются друг от друга сроком посадки, внешнему виду и длительности хранения.

    Яровой чеснок растет быстро: его сажают весной и выкапывают в августе. Этот сорт долго хранится и при созревании имеет много долек вокруг ножки, располагающихся в несколько рядов.

    Озимый чеснок созревает дольше, по этой причине его сажают осенью. Этот

    сорт отличается крупными дольками в количестве от 4 до 10 штук в одной головке. Несмотря на то, что этот чеснок хранится хуже, чем яровой, он пользуется большей популярностью у огородников.

    Озимый сорт образует стрелки при созревании, поэтому размножается как дольками, так и семенами (бульбочками).

    Озимый чеснок всегда высаживают перед холодами, под снег.

    Если посадить его слишком поздно, то можно остаться без урожая, так как чеснок не успеет сформироваться и прорости весной.

    По Лунному календарю посадка чеснока в полнолуние или новолуние может стать причиной не созревания. Все работы, связанные с огородом следует производить при растущей луне.

    Но не стоит слепо доверять Лунному календарю, учитывайте и другие показатели:

    - температура грунта не должна превышать 12 градусов;

    - посадку следует провести до наступления холодов;

    Лунный календарь рассчитан на средние показатели, в отдельных регионах посадку нужно производить по другим правилам. Так, в декабре чеснок сажают жители южных регионов, в Москве и Подмосковье его желательно посадить до ноября.

    Если посадить чеснок в указанные в Лунном календаре дни не получается, можно сделать это в другое время, но главное, не позднее, чем за две недели до предполагаемых заморозков!

    Бульбочки – это маленькие зубчики чеснока, которые образуются в «воздушной луковице». Они подходят для посадки. Для этого их собирают в конце лета, после созревания чеснока, выбирая стрелки крупного чеснока.

    Собранные бульбочки сажают в грунт.

    За один год крупный чеснок из них вряд ли вырастет, по этой причине семена сначала высаживают весной, давая им немного подрасти в теплый период. Немного подросшие зубчики выкапывают в середине августа и повторно сажают под зиму.

    Готовят семена чеснока под зиму в несколько этапов:

    1. Подготавливаются зубчики.
    2. Их необходимо тщательно отсортировать.
    3. Зубчики можно продезинфицировать.

    Сажать чеснок можно в грунт там, где раньше росли томаты, огурцы и свекла, бобовые культуры, капуста, тыква и кабачки, нельзя - после луковичных культур и картофеля.

    На одну и ту же грядку чеснок не следует сажать более двух лет подряд.

    Чеснок – теплолюбивое растение, сажать его следует в хорошо освещаемый солнцем грунт.

    После посадки, грядку накрывают свежесрезанными хвойными ветвями, для того, чтобы сохранить тепло внутри и защитить от снега.

    У чеснока должен быть как минимум месяц до начала промерзания почвы, чтобы он смог прижиться и пойти в рост.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: