Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Когда убирать тыкву и как понять, что она созрела

    Тыква ценна богатым содержанием витаминов и микроэлементов, поэтому ее часто выращивают садоводы-огородники.

    (Тетюши, 7 сентября, «Тетюшские зори») От того, когда будет собрана тыква, зависят ее вкус и срок хранения. Как же определить ее зрелость?

    В среднем, тыква созревает около четырех месяцев, а убирают ее с грядки в середине сентября. Необходимо срезать все плоды до заморозков! Иначе тыква быстро испортится.

    Урожай следует собирать в погожий день. Но если это невозможно и приходится убирать тыкву в дождь, плоды необходимо высушить и оставить на несколько дней в сухом темном месте. Последний раз поливать овощ следует за три недели до сбора урожая.

    Существуют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. В южных регионах на открытом грунте собирают урожай, когда высохнут все листья, а в северных тыква иногда не успевает поспеть, поэтому ее снимают раньше времени и она дозревает в помещении.

    Спелость тыквы на грядке можно определить по внешним признакам. Посмотрите на корку овоща: кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками, у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка, кора мускатных сортов становится бурой со светлыми круглыми пятнами. Еще один признак спелости - высохшая, твердая, жесткая плодоножка. Так же сигналами того, что тыкву следует убирать, являются пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично) листья и плети, а также насыщенный цвет плода. Правда, существую сорта, плоды которых остаются белыми или серыми и при созревании. О спелости тыквы говорит и жесткая и плотная корка плода: при надавливании на нее не должно оставаться вмятин.

    Опытные огородники советуют постучать по тыкве: если звук звонкий, она созрела.

    Снимать овощи можно только аккуратно отрезая их ножом от плодоножки. Нельзя срывать тыкву.

    Перед тем, как отправить плод на хранение, желательно рассортировать тыквы по размеру на крупные, средние и мелкие. Опытные огородники рекомендуют оставлять на хранение плоды средних и крупных размеров, без повреждений.

    Тыква может оставаться свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85 процентов недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, и даже царапины на ней заживут.

    Спустя неделю тыкву следует перенести в сухое прохладное место, с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70 процентов.

    Существуют определенные секреты успешного хранения тыквы: расставляйте плоды так, чтобы между ними циркулировал воздух, хранить тыкву удобнее всего на стеллажах, подложив под нее солому, периодически проверяйте плоды, чтобы вовремя заметить гниющие и защитить остальные, не стоит хранить овощ рядом с фруктами.

    Тыкву выращивает множество огородников по всей России. Важно убрать урожай до наступления заморозков, и, следуя полезным советам, можно сохранить овощ до начала весны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 9 сентября 2020 - 14:05
      Без имени
      Спасибо. Поучительно, доступно, все понятно.