Когда высаживать рассаду в теплицу из поликарбоната в 2020 году
Растения выращивают не только в открытом грунте — для более быстрого созревания используют теплицы.
(Тетюши, 21 марта, «Тетюшские зори») Нельзя назвать какие-либо универсальные сроки для высаживания рассады в теплицу из поликарбоната. Для каждой культуры и для каждой местности они универсальны.
Но в основном определяющие факторы такие:
- Готовность парника, а именно температура воздуха и грунта, что напрямую зависит от материала изготовления конструкции и возможности его отопить.
- Качество подготовительных работ, а именно прогревание земли, устройства теплых грядок и внутренних сооружений «теплица в теплице».
- Рекомендации производителя конкретно каждого отдельно сорта, семена которого вы закупили.
- Традиции местности, а именно опыт других владельцев конструкций, который высаживают рассаду уже не первый год.
- Готовность самих растений, что определяют по внешним признакам и наличию настоящих листков.
- Холодостойкость сортов, которая указывает на то, насколько растения смогут сберечь свои корни в ночные холода и не погибнуть.
Если у вас парник из поликарбоната, можем вас поздравить: именно в него вы можете высадить ростки раньше других мест, как пленочные парники и тем более открытый грунт. А все потому, что в такой конструкции нет щелей, сквозняка, и температура воздуха всегда ощутимо выше.
Давайте разберемся отдельно с каждым видом сорта и условиями для его выращивания. Например, уже в середине весны в не обогреваемую теплицу вы можете высадить: различные салаты, редиску, пекинскую капусту, горчицу, репу, петрушку, укроп. Для северных регионов страны и на Урале самое благоприятное время для высадки – это вторая и третья декада мая. К слову, есть достаточно верная народная примета – если «запели» на реке лягушки, заморозков уже не будет. Для каждого овоща существуют свои условия выращивания. Так, не зависимо от того, в насколько солнечном и теплом месте расположена ваша теплица, к ней есть определенные требования.
Определяющий фактор: температура почвы Самая популярная ошибка начинающих – высадить рассаду в достаточно холодные тепличные грядки, когда сам воздух кажется теплым. Это действительно подвох, ведь, казалось бы, по законам физики сначала от солнечных лучей греется земля, а от нее уже – окружающий воздух. И это правда, и грунт действительно на ощупь может казаться готовым к выращиванию на нем растений, но мы часто забываем что корни оказываются на глубине. А там холодно. Возьмите обычный уличный термометр и воткните его в тепличные грядки. Желательно на глубину 10-15 см, куда корни попадут первыми (а у взрослого растения будут достигать все 60-80 см, не сомневайтесь). Так какая температура теперь? В районе +10°С? Высадите растения – и они надолго остановят свое развитие. Все дело в стрессе от неожиданных неблагоприятных условий. Природа умна, и растение, которое попало из идеальных условий в промерзлую землю, «думает», что наступила зима. А потому сворачивает по-быстрому свои основные функции и впадает в самую настоящую зимнюю спячку. Долго же вы будете его потом «будить»! А из-за удлиненного периода адаптации плодоношение наступит значительно позже. И зачем тогда теплица, когда такого же результата можно было добиться и под открытым небом? Тем более, что сам урожай с таких кустов вас, к сожалению, не порадует. А потому температура почвы – действительно важный фактор. Давайте точно перечислим, какой она должна быть для самой разной рассады:
Огурцы: +18°С днем и +16°С ночью.
Помидоры: +15°С днем и +14°С ночью.
Баклажаны: +18°С днем и +16°С ночью.
Перец: +15°С днем и +14°С ночью.
Лук: +10°С днем и +8°С ночью.
Обычно все общие рекомендации приведены для Центрального региона России. Чем севернее ваша парник – тем дальше отодвигайте сроки, чем южнее – тем раньше можете высаживать свою рассаду, предварительно измерив температуру воздуха и почвы.
Если ростки выращивали самостоятельно и хорошо помните, в каких сроках сеяли семена – тогда все просто. Добавляете определенный промежуток времени для каждой отдельной культуры, и получаете точный день высадки в теплицу. Но что, если растения вы купили уже готовые? Как понять, что их уже можно посадить? Вот сейчас с этим и разберемся.
Огурцы
Рассада огурцов способна жизнестойко и без проблем перенести пересадку на 20-23 день жизни. Причем высаживать ее можно даже в парник, где температура только достигла 20°С, если подогреть сами грядки. Для этого в них закладывают навоз или преющие опилки, и подогревают кипятком. Так вот, когда на ростках уже есть 3-4 листочка, их можно высаживать. В средней полосе России это 10-15 мая.
Помидоры
В среднем сроки высадки томатов – с 1 по 10 мая, тогда как в открытый грунт только с 25 числа. Для помидоров температура в помещении должна быть 24-25°С днем и не ниже 19°С в темное время суток. Томатная рассада готова к высадке тогда, когда у нее уже есть корень, толстый стебель 30-35 см высотой, 6-8 настоящих листочков и хотя бы одна цветочная кисть. Возраст ростков томата – 45-50 дней.
Перец
За 10-15 дней до высадки перца растение можно начинать закалять. Так, температуру воздуха в помещении снижают потихоньку до 17-18°С. Сначала делайте это днем, а за пару дней до высадки и ночью. За три дня до транспортировки в парник хорошо полейте рассаду, чтобы сохранилось побольше корней, и срежьте 2-3 нижних листка. В теплицу из поликарбоната можете смело высаживать перец 20-25 мая, когда почва прогрета уже до 18°С (проверьте ее градусником на глубине 15 см). Важно полностью исключить опасность заморозков – перец самый незащищенный в этом плане из всех тепличных растений. Итак, готовый для высадки перчик выглядит так: 8-10 настоящих листочков, 20-30 см высота стебля и маленькие бутоны. Возраст рассады для перца должен составлять 70 дней.
Баклажаны
За 2-3 недели до высадки баклажаны обязательно закаливают, по тем же принципам, что и другие овощи, но исключая сквозняки. Температура воздуха должна быть постепенно понижена до 17°С. За неделю до высадки подкормите баклажаны, а за сутки опрысните «Эпином-экстра», взяв 4 капли на стакан воды – это смягчит стресс от пересадки. Итак, готовая к высадке рассада баклажана выглядит так: 6-7 листочков и стебель толщиной 15-20 см. Если уже есть бутоны – не страшно, но обычно они формируются только после пересадки. Нормальный возраст – 50 дней, а высаживать лучше после 5 июня. Правда, можете рискнуть и 20-25 мая, если погода уже стоит летная. Если холодно – подождите пару дней, иначе погубите будущий урожай.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев