Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая

    Квашу капусту по 3-4 банки несколько раз за год, храню в холодильнике на нижней полке.

    Раньше у нас был погреб и мы квасили по 15-20 трехлитровых банок. Семья большая и мы ее съедали за зиму. Это же вкусное и очень полезное блюдо.

    На это раз я заквасила два больших кочана, получилось 6 литров.

     

    Итак, капусту промыла, верхние пару листиков оставила.
    Разрезала на 4 части и нашинковала тонкой соломкой.
    Сейчас много разных приспособлений для шинковки, но я по старинке - шинкую острым ножом.

    Выложила в большой таз, он у меня специально для подобных заготовок.
    Очистила и натерла на крупной терке морковь.
    Добавила две столовые ложки соли без горки.
    Советую солить по своему вкусу, капуста должна быть чуточку пересолена, но не соленая. Если пересолить, то капуста будет плохо кваситься.

    Хорошенько перемешала руками.
    СОВЕТ! Чтобы капуста была сочной и хрустящей, ее не нужно мять, достаточно просто перемешать.

    Переложила капусту в пищевое пластиковое ведро, утрамбовала, сверху застелила капустными листьями.
    СОВЕТ! Не используйте алюминиевую посуду.

    Сверху закрыла тарелкой и установила груз, прикрыла полотенцем, чтобы пыль мне оседала.
    Оставила на двое суток при комнатной температуре, за это время выделялся сок.
    Затем проткнула, накрыла полотенцем и оставила на сутки.
    Плотно разложила капусту по банкам и убрана в холодильник.
    У меня получилось около 300 мл лишнего рассола, я его перелила в баночку и убрала в холодильник. Можно просто выпить или добавить в щи.
    Совет! Подставьте под банки емкость, возможно потечет сок, но не факт.

    по материалам Домохозяйка со стажем | Галина

    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: