Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На томатах много пустоцвета: что нужно сделать для завязывания плодов

    На этот вопрос нет единого ответа, поэтому давайте рассмотрим основные причины этого явления.

    (Тетюши, 1 июля, «Тетюшские зори»). Что делать, если томаты цветут, но не завязываются? На этот вопрос нет единого ответа, поэтому давайте рассмотрим основные причины этого явления.

    Слишком жарко в теплице.
    На улице +24, в теплице +40 - пыльца становится стерильной. Гибриды, в этом плане они более устойчивые, но и для них в +35 это становится критично.

    Будьте готовы к тому, что в случае отсутствия дополнительных форточек в теплице, которые позволят сделать хорошее проветривание, вас ожидает отсутствие плодов на растениях.

    Итак, первое, что необходимо сделать, это проветривание. Второе, при стабильно жаркой погоде, укрыть теплицу притеняющей сеткой. 

    Прохладно в теплице.
    На улице очень холодно и теплицу держим закрытыми. В результате в ней образуется конденсат, повышенная влажность. Листья томатов и цветки влажные, пыльца мокрая. В этом случае пыльца также не опыляется.

    Выход тот же: проветривание теплицы.

    Не происходит опыления!
    В данном случае процесс опыления берем на себя. Достаточно, в первой половине дня, пройтись по теплице и постукивать по растениям. Это постукивание, потряхивание растений и плюс небольшой сквозняк приводит к тому что растениям мы помогаем опыляться.

    Томаты жиреют и жируют.
    Будьте особо внимательны при подкормках томатов азотом! Перекормив томаты мы получим пустоцветы! На завязываемость плодов азот не играет никакой роли, он будет только мешать, а необходимо кормить калием, фосфором и др. микроэлементами.

    Лучше не докормить, чем перекормить!

     

    По материалам Жизнь хорошА!

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: