Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Осенняя посадка лука и чеснока: полезные советы для дачников

    При осенней посадке лука и озимого чеснока важно учитывать ряд агротехнических факторов.

    (Тетюши, 5 октября, "Тетюшские зори").   Торопиться с посадками осенью не стоит, иначе луковицы быстро укореняться и преждевременно пустятся в рост. При подзимних посадках сажать лучше позже, чем раньше. Место для посадки готовят и удобряют заранее. Луковицы и зубки перед посадкой желательно обеззаразить специальными фунгицидными препаратами или марганцевым раствором. 

    Сроки посадки лука и чеснока осенью
    К посадке озимого лука и чеснока нужно приступать после 20—25 сентября.

    ВАЖНО

    Сажать лук и чеснок под зиму надо не раньше, чем за 3 недели до наступления устойчивых холодов — за это время чеснок и лук успевают сформировать мощную корневую систему, что позволяет им успешно перезимовать.

    При более ранней посадке чеснок (и, в особенности, лук) может прорасти и замерзнуть. А если и не замерзнет зимой, то весной ранние посадки лука начинают стрелковаться.

    В моей практике были случаи, когда приходилось высаживать чеснок уже почти под снегом и в примерзшую коркой землю. И ничего: укроешь посадку ботвой – и лук, и чеснок успевают укорениться и нормально зимуют. А весной они дружно всходят и дают прекрасный урожай.

    Более поздние посадки даже желательней, чем ранние


    Подготовка почвы для посадки лука и чеснока осенью
    О подготовоке почвы для осенней посадки лука и озимого чеснока нужно позаботиться заранее. Выбрать грядку с хорошими предшественниками, засеять место для посадки сидератами.

    Правила подготовки почвы под осеннюю посадку лука и чеснока
    Почва должна быть хорошо прорыхлена без оборота пласта. Особенно это важно при осенней посадке. Используйте для рыхления вилы, плоскорезы.
    Выделите грядку после выращивания на ней сидератов. Тогда урожай вас не обидит.
    Хорошими предшественниками для лука и чеснока являются капуста, огурец, кабачок, тыква, томат и картофель (если нет подозрения на наличие нематоды), зеленные культуры (редис, салат, шпинат, укроп, бобовые);
    Плохие предшественники – лук (любой), чеснок, редька, сельдерей. Старайтесь не только не сажать лук и чеснок после этих культур, но и не размещать их рядом.
    Удобрения при посадке лука и чеснока осенью
    — При осенней посадке лука и чеснока используйте универсальные минеральные удобрения с маркировкой «Осень» или удобрения с высокой долей фосфора и калия.

    — И обязательно используйте органическое удобрение. Хорошо посадку замульчировать толстым (5—7 см) слоем перегноя. Это и зимовать поможет, и удобрит почву.


    Подготовка лука и чеснока к посадке осенью
    Протравливать или нет посадочный материал перед посадкой?

    На мой взгляд – нужно использовать специальный протравитель.. Или хотя бы марганцовку. Стимуляторы в осенний период при посадке не нужны.

    В Центральном регионе (Тульской области) оптимальное время для подзимней посадки лука наступает с 5 по 20 октября

    Схема посадки частая. Луковицы заглубляют на 5-7 см с расстоянием между рядами ок. 10 см. 

    Реклама

    Особенности посадки озимого чеснока
    Посадка и выращивание озимого чеснока имеют свои особенности: начиная с подготовки грядок, и заканчивая необходимостью полива. Сажают озимый чеснок осенью, под зиму. Грядки и луковицы к посадке готовят заранее. Высаживать чеснок можно зубками, однозубками и бульбочками. Каждый способ посадки имеет свои особенности.

    Когда сажать
    Посадку озимого чеснока лучше всего производить во 2 половине сентября, за 3 недели до наступления устойчивых холодов. В Средней полосе сроки посадки могут растягиваться на первую половину октября. При этом считается, чем позже посадить чеснок, тем лучше.

    Подготовка почвы и грядок
    Грядки нужно готовить заранее, хотя бы за 10—15 дней.

    На 1 м² вносят 1 ведро перегноя или компоста, из минеральных удобрений – 1 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия, 0,5 л древесной золы.
    Перекапывают участок на глубину 20—25 см, затем почву боронуют, поливают и оставляют до посадки.
    После посадки озимого чеснока грядку мульчируют — засыпают торфом или перегноем слоем 2—3 см.

    ВАЖНО

    Мульчирование посадок служит не только дополнительным укрытием для лучшей перезимовки растений, но и способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, сохраняет влагу.

    Подготовка посадочного материала
    Перед посадкой луковицы надо перенести в прохладное помещение (3—5°С) и выдержать в течение 2—3 недель.


    Посадка озимого чеснока разными способами
    Чеснок размножают зубками, однозубками и бульбочками.

    Посадка озимого чеснока зубками
    В зависимости от почвы и размера посадочного материала расстояние между растениями в ряду (когда высаживают зубки) должно быть 8—10 см, между рядами – 18—20 см. Глубина их заделки тоже различна: от 5 до 8 см.

    Глубокая посадка крупных зубков и однозубков способствует быстрому укоренению растений и сохранению их от вымерзания.

    Посадка озимого чеснока из бульбочек
    При посадке бульбочек расстояние между рядами должно быть 10—15 см, а в ряду между растениями – до 2—3 см. Заделывают их на глубину 2—3 см и мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см.

    Если осень сухая, то для того, чтобы чеснок лучше укоренился, его регулярно поливают. 

    Валерия Стахнева, агроном

    https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/osenniaia-posadka-luka-i-chesnoka-poleznye-sovety-dlia-dachnikov-5d7e621c8d5b5f00aed640c4

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: