Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
Полезные советы, рецепты

Пирог со сметанной заливкой на песочном тесте.

Тесто своей нейтральностью вкуса подчёркивает легкую характерную кислинку и особенную текстуру сметаны. А в финале нас ждёт свежая клубника, которая практически не испытает термической обработки. Сочная, харизматичная ягода, прекрасный виновник волшебного послевкусия.

 

 

 

Прелесть в том, что можно всё лето напролёт готовить этот пирог по одному и тому же рецепту, но менять главную ноту. Пусть сегодня это клубника, потом малина, ежевика, кусочки абрикосов и всё, что подарит вам природа.

 

Ингредиенты
Песочное тесто:
мука пшеничная - 240 гр.
сахар - 80 гр.
куриное яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 130 гр.
разрыхлитель - 0.5 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.

 

Сметанная заливка:
сметана 20 % - 350 гр.
мука пшеничная - 20 гр.
сахар - 100 гр.
куриные яйца - 2 шт.
ванильный сахар - 8 гр.
клубника - 150 гр

 

#шаг 1
Первым делом займемся приготовлением песочного теста. В чашу насыпаем просеянную пшеничную муку (240 гр.), сахар (80 гр.), соль (1/4 ч.л.) и разрыхлитель (1/2 ч.л.). Хорошо перемешиваем.

 

#шаг 2
Охлажденное сливочное масло (130 гр.) режем на кусочки.
#шаг 3

 

Перекладываем масло в сухую смесь.

 

#шаг 4
И перетираем всё во влажную и сочную крошку.

 

#шаг 5
Одно яйцо разбиваем в отдельную миску и слегка взбиваем. В масленной крошке делаем углубление и вливаем яйцо.

 

#шаг 6
Замешиваем тесто. Оно получится мягким и не липким. Контакт с теплом рук нужно свести к минимуму. Поэтому работаем быстро.

 

#шаг 7
Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

 

#шаг 8
Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) смазываем сливочным маслом (дно и бока) и присыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем. У меня форма без съемного дня, поэтому для удобства извлечения пирога, я дно застелила бумагой для выпечки. Духовку разогреваем до 190 градусов.

 

#шаг 9
Теперь можно заняться сметанной начинкой - тут тоже все очень быстро и просто. Разбиваем в миску 2 куриных яйца. Добавляем сахар (100 гр.) и ванильный сахар (8 гр.) (советую взять с натуральной ванилью).

 

#шаг 10
Слегка взбиваем венчиком.

 

#шаг 11
Всыпаем просеянную муку (20 гр.) и размешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

 

#шаг 12
Перекладываем сметану (350 гр.) и хорошо размешиваем.

 

#шаг 13
Буквально минута и сметанная заливка готова.

 

#шаг 14
Вернемся к тесту. Достаем его из холодильника. Стол щедро присыпаем мукой.

 

#шаг 15
И раскатываем тесто по размеру формы.

 

#шаг 16
С помощь скалки переносим тесто в форму.

 

#шаг 17
Разравниваем. Делаем дно и бортики.

 

#шаг 18
На подготовленную основу выливаем сметанную заливку. Не забываем, что заливка будет подниматься в духовке и поэтому должен обязательно остаться запас бортиков из теста 5-10 мм.

 

#шаг 19
Сверху выкладываем подготовленную клубнику (я выбирала маленькие ягодки). Чтобы свежие ягоды не впитали в себя воду и не раскисли, мы сначала моем их в холодной воде, просушиваем и только после этого удаляем хвостики.

 

#шаг 20
Отправляем пирог в духовку выпекаться при 190 градусах 45 минут.

 

#шаг 21
Когда сметанная заливка полностью схватится, а края из теста хорошо подрумянятся, пирог готов! Даем сметаннику полностью остыть, и при желании посыпаем края сахарной пудрой. Осталось перенести пирог на блюдо, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита, друзья!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев