Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Почему рассада помидор фиолетовая и плохо растет

    Многие огородники сталкиваются с тем, что в определенный момент, листья рассады приобретают фиолетовый цвет и перестают расти.

    (Тетюши, 4 апреля, «Тетюшские зори») У здоровой рассады крепкий стебель и зеленые плотные листья. Если рассада помидоров приобрела фиолетовый цвет и перестала расти, это свидетельствует о том, что с ее нужно спасать.

    Основные причины изменения цвета рассады:

    Сниженная температура

    Томаты - теплолюбивые растения, они плохо переносят колебания температур. Для того чтобы рассада хорошо росла, температура воздуха должна быть не меньше чем +20°C.

    Если температура грунта опустится ниже +12°C, а воздуха ниже +14°C, рассада перестанет усваивать из почвы фосфор. А он необходим для правильного роста и развития. То же самое может случиться, если температура воздуха поднимется выше +40°C.

    Если рассада томатов перестанет получать фосфор в нужном количестве, то ее листья изменят оттенок на фиолетовый, а рост растения значительно замедлится.

    Для того чтобы рассада правильно росла и развивалась, а в будущем растение хорошо плодоносило, ей нужен фосфор. Поэтому, перед посевом семян на  рассаду, грунт необходимо удобрить достаточным количеством необходимых для роста микроэлементами.

    При недостаточном количестве фосфора в земле, рассада будет плохо расти и изменит свой цвет, листья и даже стебель могут стать фиолетовыми. Изменение цвета рассады может произойти и если будет сильно повышена кислотность почвы.

    Неправильное освещение

    Недостаточное освещение зимой, а также содержание рассады только под искусственным освещением, может тоже стать причиной изменение зеленого цвета листьев и стебля на фиолетовый.

    Как помочь рассаде помидоров если она стала фиолетовой?

    Для растения важно получать необходимое количество солнечного света, правильный полив и подкормку питательными элементами. Также важна температура воздуха. Если хоть один из этих факторов не будет соблюден, растению придется приспосабливаться к некомфортным условиям. Поэтому в первую очередь необходимо нормализовать температурный режим. Если вы выращиваете рассаду на подоконнике, то подстелите под ящики алюминиевую фольгу, и повысьте температуру воздуха в помещении до +18°С.

    Если цвет рассады изменился после того, как вы высадили ее в теплицу, то нужно отрегулировать систему обогрева внутри теплицы. А если она не отапливается, то каждое растение накройте пластиковой бутылкой, чтобы сохранить тепло.

    Обеспечьте растению правильный световой режим. Ящики с рассадой поставьте на южном окне. Соорудите экран из алюминиевой фольги и используйте для продления светового дня специальные светодиодные лампы, которыми нужно дополнительно освещать рассаду в пасмурную погоду.

    Обеспечьте грунт правильным питанием. Если вы отрегулировали температуру в помещении, а цвет растений все равно не пришел в норму, то это свидетельствует о том, что в грунте недостаток фосфора. Эта проблема легко решается внесением в землю питательного удобрения, в котором содержится сбалансированный состав минералов.

    Удобрять можно не только грунт, но и растения, путем опрыскивания.

    Примерно за 7-14 дней до высадки рассады на постоянное место, подкормите ее фосфорным удобрением. Это поможет рассаде адаптироваться на новом месте, и даже если температура воздуха понизится, то она не погибнет и продолжит развиваться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: