Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы, рецепты

Рецепты приготовления кутьи на Рождество

Приближается Рождество – самый светлый и волшебный праздник.

Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником.

Одним из обязательных блюд в этот день является кутья - сочиво, отсюда и название "Сочельник".

 

Предлагаю вам несколько вариантов приготовления кутьи.

Рождественская кутья (сыть, сочево) из пшена или перловой крупы.

Рецепт:
1 стакан пшенной или перловой крупы
1 литр воды
1/2 стакана изюма
100 грамм меда
100 грамм мармелада
50 грамм очищенных орехов

Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить в чашу. Тщательно промытый изюм залить кипятком, затем дать стечь воде и обсушить. Грецкие орехи часть мелко порезать, а часть растолочь. Мёд растворить с небольшим количеством воды. Всё перемешать, выложить на блюдо. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

 

Рождественская кутья из пшеницы.

Рецепт:
500 г пшеницы
2 л воды
2/3 стакана меда
1 стакан ядер грецких орехов
1 стакан изюма
1/2 стакана мака
2/3 стакана молока
1/2 стакана сахарной пудры

Пшеницу перебрать, промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Слить воду и  дать остыть. Мак проварить в молоке, пока молоко почти не выпарится. Пробить мак погружным блендером. В остывшую пшеницу добавить мед, измельченные грецкие орехи, изюм, мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой, украсить грецкими орехами, мармеладом и конфетами.

 

 

Рождественская кутья рисовая.

Рецепт:
1 стакан риса
1,5 стакана кипятка
100 г изюма без косточек
100 г меда
Курага, чернослив по желанию

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно запарить кипятком изюм (курагу, чернослив). Соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды. Украсить мармеладом, цукатами, конфетами.
 

Ещё один вариант рисовой кутьи.

Рецепт:
1 стакан риса
1,5 - 2 л воды
Щепотка лимонной кислоты
100 г изюма без косточек
2/3 - 1 стакан сахара
1/2 ч ложки корицы
Курага по желанию

Стакан риса сварить в большом количестве слегка подкисленной воды (лимонка для того, чтобы рис не разваривался). Готовый рис промыть в холодной кипяченой воде откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Отдельно запарить кипятком изюм (курагу). Соединить рис с изюмом, сахаром, корицей. Украсить мармеладом, цукатами, конфетами.

 

https://zen.yandex.ru/media/plehanova68eda/varianty-prigotovleniia-kuti-na-rojdestvo-5e1089131e8e3f00b2255486

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев