Сам алый сахарный, кафтан зеленый бархатный. Советы, как выбрать спелый арбуз
Выбор арбуза на прилавках торговых точек – настоящая наука.
(Тетюши, 19 июля, «Тетюшские зори», Елена ВИКТОРОВА, фото Мадина Ибатуллина). Чтобы покупка любимой многими полосатой ягоды принесла радость, нужно руководствоваться следующими советами:
– при выборе отдавайте предпочтение плоду среднего размера, весом от пяти до семи килограммов;
– многие слышали о том, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками»: достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок. Если пятно плоское и довольно большое, то это – «девочка». У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру. Считается, что «девочки» слаще;
– у созревших арбузов высохшие желтые хвостики. Правда, есть один нюанс: хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зеленый арбуз с сухим хвостиком;
– если постучать по спелому арбузу, можно услышать гулкое звучание, при сжатии зрелого плода он будет немного трещать;
– если разрезанный арбуз обладает желтыми или белыми прожилками, то в нем присутствуют пестициды и нитраты, количество которых превышает допустимую норму;
– «щечка» — это небольшое светлое пятно на боку арбуза, образующееся на том месте, на котором он лежал при созревании. Тут все просто: чем желтее оттенок у «щечки», тем лучше;
– арбуз ни в коем случае не должен иметь: трещин, вмятин, надрезов, подгнивших участков.
Лучше покупать арбузы не раньше срока. Этим временем является конец лета и начало осени.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев