Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Советы пчеловодам: Чтобы пчелы не простудились

    Весенние работы на пасеке начинаются с выставки ульев.

     (Тетюши, 22 февраля, "Тетюшские зори").  Весенние работы на пасеке начинаются с выставки ульев. 
    Оптимальное расстояние между пчелиными домиками – 4 метра, но при недостатке территории будет вполне достаточно 2 – 3 метров.

    Необходимо убрать с участка ветки и другой мусор, расчистить территорию от снега. Рекомендуется вокруг улья разбросать солому. В противном случае пчелы будут садиться на холодную землю, что может вызвать у них простуду. 

    Следующий этап весенних работ на пасеке – установка подставок для ульев. Пасечники используют как готовые подставки, так и сделанные своими руками.

    Реклама

    Можно воспользоваться автомобильными покрышками. При размещении подставок следует располагать их так, чтобы ульи оказались немного наклоненными со стороны летка.

    Когда температура окружающей среды в тени превысит 14 градусов, приступают к выставке ульев. Обычно эту работу на пасеке выполняют в конце апреля или в первые дни мая. Выносить ульи из зимовника можно как утром, так и вечером, предварительно закрыв летки. Чтобы ускорить начало облета, ульи прогревают, положив на них стекло. 

    Если пчелы зимуют на улице, то после начала оттепели снег от ульев убирают, а землю устилают соломой. В солнечную погоду, при отсутствии ветра, пчелы начнут облет уже при 6 – 7 градусах тепла.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: