Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Когда высаживать рассаду помидоров в открытый грунт

    Помидоры — одна из самых любимых овощных культур, которую с удовольствием выращивают огородники.

    Перед высадкой рассады в грунт её закаливают, создавая условия, максимально приближенные к тем, в которых ей предстоит расти. В этом случае рассада быстрее адаптируется к новым условиям. 
    Время, когда рассаду нужно высаживать, можно определить визуально. У растений крепкие стебли, высота которых больше 20 см (в идеале 25-35 см). На стебле должно быть от 6 до 8 настоящих листков и может быть сформирована одна цветочная кисть. Если за рассадой томатов был хороший уход, соблюдались правила подкормки, расстояние между листьями будет небольшое – около 5 см. Расстояние больше 5 см свидетельствует о том, что растение слабое, вырастить здоровый томатный куст с хорошей урожайностью не удастся. 

    Рассаду помидор можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда на улице установится по-настоящему весенняя теплая погода.

    При этом должны соблюдаться два основных условия:

    • Благоприятный температурный режим – дневная температура воздуха должна сохраняться на уровне +20 — +22 °С, а ночная не ниже +15 °С. Идеальная температура почвы возле корней +15°C (минимальная +10°C). Узнать, достаточно ли она прогрелась можно, заглубив градусник в землю на 10-15 см и оценив его показания.
    • Полностью исключается возникновение заморозков. Томаты негативно реагируют даже на -1°С. При такой температуре они не погибнут, но их рост заметно приостановится, а начало плодоношения задержится на 10-15 дней. Чтобы снизить влияние возвратных заморозков (от которых никто не застрахован!), огородники укрывают высаженные томаты специальным укрывным материалом (лутрасилом, агроспаном и т.п.) или пленкой.

    Поэтому на Украине и в южных районах России дачники могут высаживать рассаду томатов в начале мая. В центральных областях РФ данную процедуру проводят с конца мая и до 10 июня включительно. А в северных областях (Урал, Сибирь) температура нормализуется только в начале июня.

    Реклама

    Но не только возможные возвратные заморозки и температура воздуха влияет на огородные работы. Некоторые дачники решают, когда сажать рассаду помидоров в открытый грунт, руководствуясь лунным календарем.

    Наиболее удачными для посадки томатов в 2018 году являются такие даты:

    • Май – 4-6, 9-11, 13, 18-20, 24-29.
    • Июнь – 1-3, 5-8, 10-12, 14-16.

    Но есть и «плохие» дни для работы с рассадой:

    • Май – 1-2, 14-15, 29-30.
    • Июнь – 12-14, 27-29.

    Наиболее подходящими периодами для посадки рассады являются дни растущей луны. А наиболее неблагоприятными, стрессовыми периодами – дни новолуния и полнолуния, а также дни им предшествующие и последующие. Считается, что в такие даты высаженная рассада будет плохо развиваться и плодоносить.

    По информации сайта: https://alt-zem.org 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: