Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы, рецепты

Зосима-пчельник. Что можно и чего нельзя делать по народным приметам в этот день

По народному календарю - 30 апреля - Зосима Пчельник.

(Тетюши, 30 апреля, «Тетюшские зори»). К дню Зосимы приурочивали вывоз ульев на пасеки.

В это время посреди пасеки ставили стол, покрытый чистой скатертью, на него выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. После этого молились Зосиме и Савватию и обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляя территорию освященной водой. При этом приговаривали: «Рой роится — Зосима веселится».

Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы. 

Говорили, например: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош». Смотрели также, как пчелы пережили зиму: «Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи».

В этот день считалось хорошим делом отведать меда. 

На Руси, кстати, его ели не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду.

Предлагаем приготовить Куриную грудку в лимонно-медовом соусе
Куриная грудка, замаринованная в лимонно-медовом соусе, при запекании получается чрезвычайно сочным и очень нежным блюдом.

Понадобится  на 2 куриные грудки:  жидкого меда - 1 ст.л., 1 лимон, растительное (или оливковое)  масло  - 1 ст. л.,соль , молотый черный перец по вкусу.

Лимон разрежьте пополам и выдавите в чашу из него сок. На терке натрите цедру. 
В чашке смешайте мед, оливковое масло, сок лимона и лимонную цедру. Посолите и поперчите.

С куриной грудки снимите кожу и натрите ее приготовленным соусом. Оставьте курицу мариноваться примерно 15-20 минут.
В форму для запекания выложить куриные грудки, полейте их соусом и равномерно распределите его по поверхности мяса.

Запекать грудки в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 минут, периодически поливая маринадом, пока грудка не станет золотисто-коричневой, а соус не выпарится.

Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.

по материалам calend.ru

 

Читайте также: 29 апреля - Ирина Рассадница: что нельзя делать в этот день

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев