Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • 22 января, Филиппов день: традиции, обычаи, приметы дня

    На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот.

    (Тетюши, 22 января, «Тетюшские зори»). Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот.

    В этот день говорили: «Пришла пора, забот гора». После длительной череды праздников у людей накопилось множество дел. В доме производили генеральную уборку, перестирывали одежду и белье. Все эти заботы ложились на плечи хозяйки дома, про которую в народе говорили: «Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, которая щи вкусно варит».

    Реклама

    22 января было принято идти в баню, чтобы отмыться и смыть Святки. Люди верили, что в этот день у банника (духа, обитающего в бани) можно взять шапку-невидимку. Для этого в парилку нужно зайти самым последним и под подошву левого сапога положить крестик. Сесть лицом к стене и бранить всё на свете. Согласно поверьям, выйдет старичок банник и протянет шапку-невидимку. Также верили, что волшебную вещицу в этот день можно просто найти при посещении парной, потому что банник оставляет её хорошим людям.

    Приметы и поверья
    Ясный день – к хорошему урожаю.
    Скотина, выпущенная во двор, в хлев стремится – к холоду и снегопаду.
    Морозная погода – к хорошему урожаю яровых.
    Вороны и галки сидят на верхушках деревьев – к морозам, на снегу – к оттепели.
    Кошка на печь залазит – к похолоданию, лежит кверху брюхом – к потеплению, точит когти об дерево – к ветреной погоде, спит целый день – к теплу.
    Собака спит, свернувшись клубком, – к холодам.
    по материалам Вся магия

    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: