Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • 27 ноября, Филипповка и Заговенье: приметы на удачу

    27 ноября значится как народный праздник, который называется Филипповка. Второе название дня – Заговенье.

    (Тетюши, 27 ноября, «Тетюшские зори»). 27 ноября значится как народный праздник, который называется Филипповка. Второе название дня – Заговенье. Праздник «вырос» из церковного дня памяти апостола Филиппа. Филипп был земляком апостолов Андрея и Петра. Прославился своей подвижнической деятельностью и целительством. Святого казнили язычники, распяв его на кресте, почти как Иисуса Христа.

    На Руси с Филиппова дня стартовал Рождественский пост, который также называют Филипповым. Прекращались шумные гуляния, свадьбы, праздники. В пост было принято много трудиться и уделять больше времени душе, молитвам.

    В некоторых областях на Филлиповку девушки гадали на суженого-ряженого. Современным людям способ гадания может показаться несколько странным. Чтобы увидеть во сне жениха, незамужние девушки брали кусочек говядины после ужина и прятали себе его под подушку. Перед тем как уснуть девушки мысленно приглашали жениха «заговеться». Наши предки были уверены, что в этом случае к девице в сновидении придет будущий муж.

    Гадали на Филиппов день и на пельменях. Для этого в пельмени заранее клали особые начинки вместо мяса, например, перец, чеснок, соль, укроп или петрушку.  Если попадался пельмень с перцем, то это предвещало неприятности, если соль, то к печали, если укроп, то считали, что любимый человек даст повод для ревности, петрушка в пельмене сулила бесполезные хлопоты.

    Филипповки давали старт «бабьим засидкам» - женщины собирались вместе в одной из изб и вместе занимались рукоделием, а заодно болтали, пели, рассказывали друг другу истории.

    На Филиппов день было принято соблюдать традицию по задабриванию духов, которые берегут домашний скот. Для этого во двор выносили угощение и оставляли под открытым небом. В некоторых областях 27 ноября из избы выгоняли тараканов. Для этого ловили насекомое, привязывали к лапке нитку, за которую вытягивали его из дома через порог. Считалось, что после этого тараканы изведутся.

    Реклама

    Сны в ночь на 27 ноября считались вещими для девушек.

    Запреты, действующие 27 ноября в старину по народным приметам:

    - Нельзя много и тяжело работать, лучше посвятить время молитвам, заботам о душе.

    - Нельзя ходить в лес, где можно встретиться с волками, именно с Филиппова дня, по поверью, эти хищники становились злее и могли напасть на человека.

    - Нельзя, чтобы пожилые люди работали или занимались домашними делами. Все заботы на себя 27 ноября брало подрастающее поколение.

    по материалам Гороскопы на каждый день!

    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: