Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • 27 ноября Заговенье на Рождественский пост: народные приметы, гадания и обычаи

    В старину наблюдали природные явления и по народным приметам на 27 ноября пытались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.

    (Тетюши, 27 ноября, «Тетюшские зори»). Этот день в народе прозвали Куделица или Филиппово заговенье. Крестьяне наблюдали природные явления и по народным приметам на 27 ноября пытались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.

    С 27 ноября начинался Рождественский пост. В этот день ещё ели мясо и молочные продукты, а вот с 28 ноября переходили на постные каши, фрукты, овощи, хлеб. В понедельник, среду и пятницу нужно отказаться от рыбы и постного масла. Вино в эти дни пили только вечером, после ужина.

    На Руси в селах было принято выносить за пределы избы еду для домового. Проводя обряд, домашнего духа просили уберечь во время зимы скотину. Считали, что после этого домашние животные легче перенесут холода, и не будут болеть.

    Реклама

    После ужина 27 ноября еду не убирали, а оставляли домовому. Верили, что ночью он полакомится и подобреет. Если утром 28 ноября много снега навалило, то домашний дух остался доволен и, таким образом, высказал свою благодарность хозяевам.

    Девушки в Филиппов день гадали на будущего супруга. За ужином тайком оставляли кусочек говядины, который потом прятали под подушку со словами: «Суженый-ряженый! Приди ко мне во сне заговляться». Во сне к девушке должен явиться будущий муж.

    по материалам https://izvmor.ru/novosti/interesnoe/27-noyabrya-zagovene-na-rozhdestvenskij-post-narodnye-primety-gadaniya-i-obychai

    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: