Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • 4 декабря - Введение во Храм Пресвятой Богородицы: приметы и традиции дня

    День должен быть наполнен радостью и милосердием - нельзя сквернословить, ссориться, осуждать других, гневаться, но можно и даже нужно - ходить в гости, делать подарки, подавать милостыню.

    (Тетюши, 3 декабря, «Тетюшские зори»). 4 декабря Православная церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.

    Когда Марии исполнилось три года, ее родители Иоаким и Анна решили отдавать девочку в Храм согласно принесенным ими обетам. Они созвали в Назарет всех родственников царского и архиерейского рода ( праведный Иоаким был царского рода, а его жена Анна - арихерейского). Собрав всех и вознеся молитвы, они двинулись из Назарета в Иерусалим. Шествие длилось в течение трех дней. Войдя в Иерусалим, родители повели Дочь к храму в окружении других девушек с зажженными свечами. Подойдя к Храму, Пречистая без всякой помощи поднялась по пятнадцати высоким ступеням и сама вошла в Храм.

    Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы относится к великим двунадесятым церковным праздникам. Его еще называют Третья Пречистая - по трем великим праздникам в честь Богоматери. Первая Пречистая - это Успение Божией Матери, Вторая Пречистая - Рождество Богородицы и Третья пречистая - Введение во Храм.

    Работать в этот день строго воспрещается, в том числе убирать, мыть полы, стирать, шить и прясть.

    День должен быть наполнен радостью и милосердием - нельзя сквернословить, ссориться, осуждать других, гневаться, но можно и даже нужно - ходить в гости, делать подарки, подавать милостыню. Особенно благоприятно посетить дом, где есть маленькая девочка и одарить ее или самим принять гостей.

    Очень желательно посетить церковь.

    В праздник Введения на постном столе, кроме елея, вина и морепродуктов, разрешена также рыба.

    "Фирменным" блюдом праздника считались пельмени и вареники. 

    Существовал также запрет на "копание земли" - считалось, что с этого дня до весны землю нельзя тревожить, а то буря разыграется.

    Реклама

    Приметы и традиции дня
    Праздник совпадает с началом календарной зимы, потому его часто называли Введением в зиму. С этого дня начинались Введенские ярмарки. Как правило, санный путь уже устанавливался на большие расстояния и люди съезжались в города. Открывались торговые ряды.

    Молодоженам в этот день обычай предписывал "открыть зимний путь". Для этого нужно было прокатиться на санках по дороге, а лучше всего - по нетронутому снегу. Это символизировало начало новой жизни. 

    Какова погода на Введение, таким будет и Рождество.

    Снег, который лег на землю в праздник Введенья, не растает до весны.

    Морозный ясный день сегодня - к хорошей зиме: ровной, без резких перепадов, но теплой и снежной.

    Колокольный звон плывет над землей и слышен издалека - к близким морозам. Если, наоборот, звук глухой и плохо слышен - с той стороны, откуда он, скоро придет снегопад.

    На Введение в церквях освящают воду, она считается целебной, а также приворотной - девушки старались угостить ей понравившегося парня.

    по материалам Дневники старой дачи

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: