Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Берегите чувство смолоду

    Счастье для Царевых – дети и двое внуков – Яна с Иваном. Каждый день справляются они о здоровье своих родных, стараются почаще навес­тить, приходят помочь по хозяйству.

    (Тетюши, 14 августа, "Тетюшские зори", Мария Храмова, фото автора). Свою «золотую» историю семьи нам рассказали тетюшане Владимир и Людмила Царевы, отметившие недавно пятидесятилетие совместной жизни.

    «Хоть мы оба коренные тетюшане, жили в одном, что называется, курмыше, до той памятной встречи друг друга не знали, – рассказывает Людмила Петровна. –

    Впервые увиделись в центральной аптеке, где я работала, а он с другом зашел за лекарством для своей мамы. Увидел меня и будто случайно оставил перчатку возле окошечка, потом пришел еще раз, чтобы ее забрать, завязалась беседа, так и подружились».

    После свадьбы молодые успели пожить и у родителей супруги, и на квартире, затем в домике, купленном родителями мужа, но все же через три года решили построить дом. «Все вдвоем, вместе копали, заливали фундамент, венцы собирали. Основная работа лежала, конечно, на плечах мужа, он у меня умелец, на все руки мастер, – с теплотой в голосе произносит хранительница семейного очага. – За лето построили переднюю избу, и то радости предела не было, втроем, к тому времени родился сын Сергей, стали жить в доме, построенном своими силами».

    Реклама

    Задумались трудолюбивые супруги о втором ребенке, ведь оба они из многодетных семей, и по­явился на свет младший сын ­Александр. 

    «Сами никогда работы не боя­лись и детей к этому при­учали, – говорят юбиляры. – Не нужно делить мужскую и женскую работу по дому, как сможешь помочь своей второй половинке, так и делай, старайся». И все же Людмила Петровна признается, что Владимир Петрович жалел ее, оберегал от тяжелой работы из-за болезни. Теперь и у самого хозяи­на здоровье подводит, заботливая суп­руга вся­чески опекает его. 

    «Всегда в труде – плотничал, мастерил что-то, валенки подшивать умел, рыбачить ходил, на огороде работал – землю очень любил, не курил, пил в меру, – перечисляет достоинства мужа женщина. – Прожили душа в душу полвека, а кажется, что только вчера свадьбу сыграли».

    Счастье для Царевых – дети и двое внуков – Яна с Иваном. Каждый день справляются они о здоровье своих родных, стараются почаще навес­тить, приходят помочь по хозяйству. Хотя о помощи стойкая женщина просить не любит – с детства старшая дочь в трудах, вспоминает, как стирала белье на всю семью – семерых человек – в колодах на роднике, а после по крутой горе несла тяжелые корзины на Волгу, чтобы его прополос­кать. «Это сейчас в доме все условия, живи да радуйся», – говорит она.

    Напоследок, прощаясь с нами возле ухоженного домика с цветниками и сиренью в палисаднике, супруги поделились: «Нет ничего дороже семьи, в которой живут поддержка, доверие и любовь. Чтобы пронести свое чувство через годы, берегите его смолоду».
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: