Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Болеет душой за отчий край

    Елена Козина из села Бессоново Тетюшского района двадцать лет работает заведующей сельским клубом.

    Вообще-то девушка мечтала стать медиком и после окончания девятилетки поступила в Ульяновский медколледж, но вид крови ее настолько пугал, что дальнейшее обучение стало невозможным.
    «Родилась я в многодетной семье последышем, - рассказывает она. - Испокон веку в деревнях было принято брать на себя заботу о родителях младшим детям, не хотелось больше далеко уезжать, поэтому пошла в Тетюшский сельхозтехникум. Никакого труда не боялась и знала, что в колхозе всегда найду работу».
    Но, окончив учебное заведение, стать бухгалтером или дояркой не случилось - вышла замуж, родила дочь. Пока была в отпуске по уходу за ребенком, хозяйственная женщина и по дому все успевала делать, и на подворье, и любовь родным дарить, а отдохновением стало для нее участие в местном женском ансамбле «Келуня». «Нас было десять человек под руководством худрука Натальи Мантовой. Весело было, душевно, дружно», - вспоминает Елена Федоровна.
    Ответственность к порученному делу, общительный и легкий характер, творческое начало - эти качества сельчанки стали подсказкой для руководства, кем заменить ушедшего культработника.
    «Когда предложили стать завклубом, сомневалась, справлюсь ли, но уверенности придали администрация РДК, методисты, которые оказали большую поддержку, дали дельные советы по организации работы», - говорит она.
    В небольшом светлом помещении клуба уютно и тепло, на окнах - цветы, которые хозяйка очага культуры очень любит. Только вот для удобства посетителей хотелось бы заменить видавшие виды стулья прошлого века на новые, современные.
    «Рада, что сельчане приходят на мероприятия и активно участвуют в них, - продолжает Елена. - Хорошо, что у меня есть верные помощники. Виктория Пелькина, например, танцует, поет, ведет концерты, Анатолий Неткасов играет на гитаре. Старинные песни в исполнении Екатерины Араксиной, Любови Зотовой, Лидии Пелькиной, Валентины Мирошниковой трогают душу каждого слушателя. Недавно наш земляк Виктор Овчинников создал женский ансамбль «Чиньжарамо» («Подсолнух»), который, надеюсь, будет выступать на разных площадках».
    Культработник на селе - активный помощник местной власти. Если надо довести какую-либо информацию до людей, собрать их на благое дело, вникнуть в бытовые проблемы, даже раздать зерно пайщикам - без таких общественников не обойтись. «Неутомимая фантазерка, инициативная, творческая, уважаемая односельчанами», - характеризует Елену Федоровну глава поселения Венера Юсупова. К ее словам присоединяется при­ехавшая к коллеге культработник из Верхних Тархан Светлана Журавлева: «Отзывчивая, понимающая, всегда готова помочь».
    И сама Елена с уважением говорит о своих земляках, а еще благодарит спонсоров, оказывающих поддержку в проведении праздников: «Никогда не скупится на финансирование мероприятий руководитель ООО «Бакрчи» Ильгиз Шайхаттаров. Земляк Владимир Филиппов, проживающий в Ульяновске, когда приезжает в село, обязательно заглянет к нам и никогда не откажет в просьбе о помощи. А наш депутат Виктор Демагин - не­обыкновенный человек, с пониманием относится к проблемам сельчан по электроснабжению и оперативно решает их».
    Щедрости души Елены Федоровны хватает и на семью, в которой трое детей, и на всех, кто обратится с какой-либо просьбой. «Рада, осталась на родине, счастлива видеть своих родителей, которым уже за восемьдесят, молю Бога, чтобы еще пожили», - делится она, не жалея о несбывшейся мечте, ведь желание быть полезной людям от выбранной профессии не зависит.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: