Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • БТИ РТ: Узаконить дом, построенный без разрешения на строительство, возможно только через суд

    Вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие требования к документам при оформлении объектов индивидуального жилищного строительства.

    С июля 2016 года изменилось законодательство, регулирующее кадастровую деятельность, в части документов, необходимых для оформления самостроев, поэтому новым востребованным направлением работы БТИ стало юридическое сопровождение оформления недвижимости. Об этом рассказала генеральный директор Республиканского государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации» Лена Хамзина в беседе с журналистом ИА «Татар-информ».
    По словам Хамзиной, изменения в законодательстве усложнили процесс получения собственности на коттеджи и другие постройки.
    «Начиная с 2006 года, когда был принят закон "О дачной амнистии", при осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации прав не требовалось предоставлять кадастровому инженеру и/или в Росреестр разрешение на строительство индивидуально жилых домов. На сегодняшний день ситуация изменилась. Чтобы кадастровый инженер выполнил кадастровые работы, изготовил технический план на жилой дом, ему обязательно необходимо разрешение на строительство. К сожалению, у многих граждан такого документа нет. И поэтому на сегодняшний день очень много случаев, когда мы оказываем юридическую помощь именно в узаконении самовольных построек, индивидуальных жилых домов», - объясняет Хамзина.
    Все эти причины, по мнению Хамзиной, создали спрос на качественную юридическую помощь, которую юристы БТИ оказывают совместно с другими специалистами. «Сейчас самое новое и самое интересное направление, которое развивает БТИ, это юридическое сопровождение оформления недвижимости: это узаконение самовольных жилых домов, узаконение перепланировок, сопровождение земельных и имущественных споров. Особенностью работы наших юристов является то, что они работают вместе с проектировщиками, земельщиками, оценщиками, экспертами, привлекая специалиста из нужной области, не выходя из здания. Таких юристов на стороне найти невозможно, поэтому с нами работать удобно», - заключила Лена Хамзина.
    Напомним, что согласно российскому законодательству самовольные постройки подлежат сносу. Причем, по общему правилу, снос производится за счет владельца строения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: