Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Чума свиней рядом

    Вспышка особо опасной инфекции зарегистрировано всего в 90 километрах от села Старое Дрожжаное, в 120 - от Буинска.

    В соседней с Татарстаном республике Чувашия 17 августа при проведении лабораторных исследований патологического материала от павшей свиньи в личном подсобном хозяйстве в селе Напольное Порецкого района установлен диагноз «африканская чума свиней». Апастовский и Кайбицкий районы также находятся в опасной зоне. Все специальные службы приведены в режим повышенной готовности на случай возникновения очагов инфекции на территории Татарстана.
    Сегодня под председательством руководителя исполкома района Аркадия Семенычева прошло заседание комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию. На повестке дня стоял вопрос о принятии мер по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней на территории нашего района . Было выработано распоряжение по проведению комплекса профилактических мер и выработан алгоритм действий. Главы сельских поселений обязательно должны поставить на учет все поголовье свиней, находящихся в ЛПХ, охотникам производить 100 процентное лабораторное исследование трофеев. Даже с грибами из леса, где обитают дикие кабаны, можно принести вирус. Руководителям крестьянско-фермерских хозяйств рекомендовано обеспечить сельхозпродукцию (КРС) сопроводительными ветдокументами. Автотранспорт на границе с Чувашией должен пройти дезинфекцию.
    Главный ветеринарный врач района Ирек Садриев сообщил, что ввоз и перемещение по территории Татарстана свиней и продукции свиноводства из Чувашии находится под пристальным вниманием. Будет пресечена незаконная реализация мясосырья непромышленной выработки. На центральном рынке города сотрудниками ветслужбы в субботу уже был проведен рейд и торговцы предупреждены об угрозе вспышки АЧС.
    Гражданам, имеющим свиней в личном подсобном хозяйстве, необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма только из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием животным. Обеспечить безвыгульное содержание свиней, исключить допуск к местам их содержания посторонних лиц. Регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса. Не следует приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без сопроводительных ветдокументов. Необходимо обеспечить полноценное ветобслуживание. В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой, владельцу животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам ветеринарной службы, изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера и тому подобного).
    «Угроза возникновения новых очагов АЧС сохраняется. В ходе эпизоотологических расследований в каждом случае вспышки заболевания выясняется, что владельцы свиней игнорируют ветеринарные рекомендации, - отметил Ирек Садриев. - Человек, нарушающий правила, создает угрозу всем подсобным хозяйствам. Карантин будет наложен на все село».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: