Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дело выгодное и перспективное

    Фермер Тагир Каримов успешно занимается молочным производством. Хотя он и горожанин, но корни его - в Больших Тарханах Тетюшского района. Решение вернуться к истокам было принято в 1995 году: Тагир с супругой Ра­вией­­ и тремя детьми, все продав, уехали из Ульяновска. Купили жилье, занялись торговлей, в их магазине - широкий...

    Но глава семьи на этом не остановился, раз живешь на селе, считает он, нужно что-то производить. «Возможно, тяга к хозяйствованию у меня от деда Абдуллы Закирова. Он имел мукомольню, много домашней скотины. Одних только овец в сезон колол до 25 голов в день», - говорит Тагир.
    Толчком к созданию семейной фермы явилось собрание предпринимателей района, на котором глава района Валерий Чершинцев предложил активным людям заняться сельхозпроизводством и обещал оказать поддержку. Поверив этим словам, начинающий фермер сумел получить грант, взял кредиты, на эти средства закупил сельхозтехнику, приобрел корма.

    Теперь в КФХ «Каримов» 50 дойных коров, дающих на одну голову в сутки до 10 литров молока. Этот полезный продукт он сдает­­­ молокосборщику, но мечтает и об открытии собственного цеха переработки.

    Есть хорошие предпосылки к увеличению продукции - 20 голов в запуске, планирует закупить еще 20 голов молодняка. Это дело он считает выгодным.

    Открыв семейную ферму, Тагир Акрамович предоставил три рабочих места. Здесь трудятся супруги Захаровы: Сергей - скотником, а Рушания, ранее ездившая на работу в Ульяновскую область, теперь доит коров в родном селе. Они вполне довольны и условиями труда, и его оплатой. Охранник Сагит Авхадиев всегда на страже имущества, помогает ему грозная кавказская овчарка.

    Реклама

    «Планирую построить новую ферму, довести дойное стадо до ста голов, постепенно закупаю стройматериал. В стадии оформления - 40 гектаров земли. Мечтаю возродить птицеводство, помещение для этого есть, - оптимистично заявляет Тагир. - Ничего легко не дается, надо быть упорным и настойчивым, добиваясь поставленных целей».

    И дети идут по стопам родителей, стали предпринимателями: один сын занимается торговлей, у другого свое КФХ, начал пока с пяти нетелей, но задумки к расширению тоже имеются.

    «Ни за что не променяем Тарханы на другие края, все здесь нравится: и люди хорошие, и природа прекрасная, и перспектива есть. Что еще нужно человеку, который хочет работать? Каждый из нашей семьи может, при случае, подменить друг друга, мы - одно целое и рады, что нашли свое место в жизни», - говорят супруги Каримовы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: