Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Деревню слышит сердцем

    Сохранить свое село, чтобы люди могли работать и у них было бы желание трудиться здесь, - жизненная позиция Виктора Абрамова.

    С пригорка все Кильдюшево как на ладони. Глянув на стоящий рядом с дорогой крест-обе­рег, подумалось: «В ладони Божьей». И хотя знаю наперечет все достижения, традиции села, каждый раз узнаю о кильдюшевцах что-то новое, и это новое - обязательно позитивное. То СДК порадует мероприятием, то школа - очередной победой учеников, то на ферме перемены: буренки увеличили надои и их хозяйки вышли в лидеры.
    Сегодня не менее приятный повод: 1 апреля руководителю ООО «Авангард» исполнилось 50 лет. И все их, исключая два года армейской службы, он провел в родном Кильдюшеве.
    Время рассудит
    С дипломом агронома был принят в колхоз заместителем руководителя по кормопроизводству. Буквально через полгода поставили заведующим свинофермой, где он проработал 11 лет. Из-за разногласий с руководством во взглядах на ведение производства, последующие три года проходил в рядовых, а в 2002-м - возглавил коллективное предприятие «Авангард». На эти годы как раз и пришлись все сельские «реформы», не всем удалось «выплыть» из этого шторма. «Авангард» устоял и вышел из всех переделок с наименьшими потерями. Принятое Виктором Ильичем хозяйство, мягко говоря, было не в лучшем виде, но большинство сельчан, как и он сам, душой болели за село, его будущее.
    - Всякое было. Не со всеми был в ладу, - вспоминает юбиляр. - Начал с дисциплины, нажил если не врагов, то противников порядка. Мое жесткое отношение к прогульщикам и любителям выпить оценили гораздо позже.
    Сегодня «Авангард» приводят в пример другим. Здесь постоянно увеличивают производство животноводческой продукции, повышается урожайность полей. Финансовое положение позволяет закупать новую технику, улучшать условия труда. Растет зарплата.
    Живет село. В домах достаток, в семьях - лад, и у всех сейчас одни мысли - о предстоящей посевной.
    Заслуги Виктора Абрамова перед родной землей и республикой отмечены медалью «В память 1000-летия Казани», Благодарственным письмом Кабинета Министров РТ, Почетной грамотой Минсельхоза республики.
    - У нашего Ильича не забалуешь, - говорят механизаторы, - он сам землю сердцем чувствует, знает, когда пахать, когда сеять. И наше мнение спросит, и работу перепроверит. Он не из тех, кто из кабинета руководит, все поля ногами измерил.
    Бог велел делиться
    Как-то в преддверии 8 Марта пришлось писать о коллективе кильдюшевской МТФ. Тогда доярки высказали свою заветную мечту - ходить на ферму по хорошей дороге. Мечта их сбылась - животноводы ходят на работу по защебененной дороге, за что говорят спасибо Виктору Ильичу.
    Руководитель сельхозпредприятия всегда всем идет навстречу, а порой и сам выступает инициатором добрых дел. Так появилась на кладбище часовня, которой можно просто любоваться, у сельского ансамбля - сценические костюмы. Постоянно помогает школе, детсаду. Теперь занимается памятником детям войны и труженикам тыла. С осени на средства хозяйства сделали фундамент, Виктор Ильич лично работал над эскизом памятника, и к 9 Мая он будет установлен.
    - Любое дело имеет моральную и материальную сторону, - говорит он. - Считаю, что моральная сторона важнее. Вот и в случае с памятником - его давно бы надо поставить, на тружениках тыла держался фронт. Бог велел делиться. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает.
    Важней всего - погода в доме
    Могла ли иначе сложиться жизнь этого целеустремленного, жизнелюбивого человека?
    Вообще-то, любя природу, он мечтал быть лесником, но в то время поступить в училище по этому профилю можно было только после 10 класса. И тогда он выбрал Тетюшский совхоз-техникум. Как положено мужчине, отслужил в армии, обзавелся семьей.
    Как отметил глава района, вручая очередную Благодарность, «Виктор Ильич - прекрасный руководитель, замечательный семьянин, очень хороший отец».
    Именно семья помогает ему спокойно и успешно трудиться на благо родной земли. Благодаря умелым, заботливым рукам и любящему сердцу жены Ольги, в доме, как в песне, всегда хорошая погода. Надежный тыл позволяет Виктору Ильичу быть таким, какой он есть, - сильным, уверенным в себе мужчиной, способным решить любые проблемы.
    В своих детях с малолетства воспитывал то, что заложили ему самому: честность, не обижать слабых, помогать нуждающимся, выполнять обещанное. Его сыну еще только 15 лет, но он уже чувствует ответственность за порученные дома дела, с отцом у Михаила мужские доверительные отношения, и он дорожит его советами. После окончания техникума работает помощником руководителя в правлении хозяйства дочь Лидия. Как выразился сам Виктор Ильич, работать стало легче, советуется с ней и как с заместителем, и как с дочерью. Кстати, Лидия не является «председательской дочкой» в плане покровительства. У нее, как и у отца, можно сказать, компьютерная память: вся экономика хозяйства в голове, и свой взгляд на ведение производства. Виктор Ильич все так же любит природу во все времена года, и увлечения его связаны с природой: охота, рыбалка, сбор грибов, орехов.
    А самым насыщенным на семейные события является апрель: дни рождения мамы, дочери, еще многих родственников, в апреле был призван в армию, назначен председателем КП и директором ООО «Авангард».
    Весна... Пятидесятая в его жизни. Вдыхая полной грудью свежий воздух, Виктор мечтает об удачной посевной и тучных августовских колосьях. И так много еще всего хорошего впереди... «Спасибо, мама, что подарила мне жизнь».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: