Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дети замерзали и просили о помощи

    Сорок лет назад поход по ленинским местам обернулся трагедией для школьников из Казахстана.

    (Тетюши, 1 февраля, "Тетюшские зори", Елена КАЛАШНИКОВА). Готовя материал о детях, в лютый мороз оказавшихся на берегу Волги, практически отрезанных от мира километ­рами снежной пус­тыни, в надежде найти хоть какие-то сведения мы просмотрели старые подшивки районной газеты. Но на страницах издания – ни слова о произошедшем. Спустя десятилетия из собранных по крупицам воспоминаний очевидцев мы попытались восстановить события ­прош­лого. 

    Утром 29 декабря 1978 года стояла тихая зимняя погода, температура воздуха была чуть ниже 21 градуса. Группа учащихся 7 – 10 классов павлодарской школы Казахской ССР – представители туристического клуба «Горизонт» – по руслу Волги вышла на лыжах из Тетюш в направлении села Сюкеево Камско-Устьинского рай­она. Под руководством учителя географии Алевтины Кольцовой десять мальчиков и одиннадцать девочек совершали туристический поход. Во второй половине дня поднялся сильный ветер, температура воздуха опустилась до минус 45 градусов, дети стали замерзать. Обеспокоенный педагог приняла решение отправить двух девушек и юношу за помощью в Тетюши. Ночью по пути в город они заметили пустующий дом на берегу реки, разбив окно, попали внутрь. Здесь по счастливой случайности утром 30 декабря их нашел тракторист Василий Юркин. Именно он поспешил в Красную Поляну, откуда позвонил в Тетюшский РОВД.

    Примерно в это же время трое жителей села Монастырское рыбачили на Волге. 

    Из воспоминаний рыбака Александра Красненкова: «Вроде и не было никого, кроме нас, но в какой-то момент я оглянулся и увидел силуэт. Присмотрелся – мальчишка в болоньевой куртке с ­лыжами. Подошел, спросил его: «Ты откуда?» Он ответил: «Из Павлодара, по ленинским мес­там идем». И упал. Подняли мы его, отнесли в землянку по­близости, отогрели, пере­одели. А после обеда темнеть стало быстро. Мы решили подниматься в гору, мальчишка тоже лыжи надевает, а я говорю: «Снимай их лучше, за нами пойдешь». Шли километ­ра два-три. Как сейчас помню, звали его Саша Горобченко, он в 10 классе учился. Пришли в село. Рассказал, что сначала по дороге шли, но кто-то посоветовал им по Волге путь срезать, а они ориентир потеряли. Трое раньше ушли в сторону Тетюш».

    Реклама

    Из воспоминаний Александ­ра Шлячкова, в 1978 году участкового инспектора Тетюшского РОВД: «У нас шло совещание в ленинской комнате, в этот момент сообщили, что на Волге замерзают дети. Я и мой сослуживец Женя Торгашов на стареньком «Буране» выехали в сторону Сюкеева. Снега было много, мороз стоял страшный, но видимость была хорошая. Долго не удавалось никого обнаружить, начало смеркаться, и вот недалеко от Долгой Поляны мы заметили черную точку. Подъезжаем, а это парнишка на корточках, в лыжных ботинках, шепчет: «Дяденька, спасите». Попытались поднять его в гору – не получилось. Приняли решение для начала собрать всех детей на берегу, в защищенном от вет­ра месте, развести костер. С мальчиком остался Женя. Оказалось, чтобы спасти ­ребят, учительница отправила их назад. Собирал я их, замерзших, по пути следования. Последними нашли учителя и умирающую девочку Марину. Они ждали помощи под навесом из лыж и спальных мешков». 

    Никакой связи в то время не было. По рыбацкой тропе к детям и сотрудникам добрались начальник Тетюшского РОВД Эдуард Трофимов и фельдшер из Монастырского. Дети, отогреваясь, кричали от боли. На горе ждали два трактора: до них Александ­ру Ивановичу пришлось добираться ползком. Из двух трактористов спускаться к Волге согласился только один, Александр Артемьев. Рисковали жизнью, но иначе было нельзя. К тому месту, где ждали дети, подъехать не получилось, поэтому около 15 метров до них участковый инспектор добирался ползком. Школьников до трактора по одному несли на руках  по глубокому снегу. «Сил не было, подгибались колени. Казалось, не смогу», – говорит Александр Иванович.

    К тому времени на помощь коллегам подоспели другие сотрудники Тетюшского РОВД. Участковый инспектор Иван Морозкин с ребятами, способными самостоятельно передвигаться, направились через лес к Долгой Поляне. Подняв детей на гору, милиционеры передали их в руки медработников.

    Продолжение читайте по ссылке: Дети плакали и просили о помощи (часть2)
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 23 июля 2019 - 19:36
      Без имени
      Спасибо неравнодушным людям и редакторам издания. Это реальная история, которая осталась на долго в моей памяти. Я из этой школы. На тот момент я училась в 1 классе. А в 5 классе так же как и участники этого трагического похода я посещала клуб туристический "Горизонт". Действительно этот несчастный случай был вопиющий. Очень переживали все и родители, и ученики. Девочку погибшую от обморожения провожали всей школой. Она раздав всю одежду младшим детям, ценой своей жизни спасала своих друзей. Погибла Марина -Геройски! Слава отважной девочке!!!
    • 2 февраля 2019 - 08:36
      Без имени
      Помню эту ужасную историю. Мой папа в то время работал председателем сельского совета Монастырского. Дома на печи отогревали одного мальчика. Жаль, не помню имени. Хотелось бы узнать, как сложилась дальнейшая жизнь. А девочка одна замерзла все таки.