Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Для тетюшанки расчищают тропинки

    Какими бы современными ни были почтовые технологии, без человека с толстой сумкой на ремне не обойтись.

    Это очень хорошо известно Зинаиде Мокеевой, более сорока лет проработавшей в Тетюшах почтальоном. «Пришла двадцатилетней девчонкой, в то время нас было восемь человек, а сейчас пятнадцать, - сравнивает она. - Да и город поменьше был, и домов на участках тоже. Раньше в моей сумке красовались популярные журналы «Работница», «Крестьянка», «Здоровье», «Огонек», а писем, открыток сколько разносила».
    В наше время много различной периодики, выбор обширный, есть и глянцевые издания, и простенькие с виду - на любой вкус. И все же, как утверждает Зинаида Дмитриевна, наиболее востребованной традиционно на протяжении многих лет является наша районная газета. «Мы и сами, когда раскладываем почту, начинаем с «Авангарда», а заодно и просматриваем его. Более детально, конечно, читаю дома, интересно знать, что происходит в районе, особенно приятно читать о людях, которые мне знакомы, - говорит она. - На моем участке тоже всегда ждут районку. Кстати, многие недавно воспользовались льготной подпис­кой».
    За последнее десятилетие прибавилось работы в связи с разноской счетов за коммунальные услуги, сумка в такие дни становится намного тяжелее. Почтальоны доб­росовестно несут их в каждый дом, даже если он долгое время нежилой: вдруг кто-то заберет через некоторое время, негоже подводить земляков.
    Зинаида Дмитриевна легко находит общий язык с людьми: умеет и подбод­рить, и слово ласковое сказать, и погоревать, и порадоваться вместе с ними. Это отмечают и тетюшане, и коллеги, и все, кто ее знает.
    Каждый день в любую погоду идет она по знакомому маршруту, начиная с улицы Кирова и до Матросова, частично захватывая еще 11 улиц, всего 465 дворов. «Летом дорога в два раза короче, путь легко можно сократить, а уж зимой поплутаешь по тропинкам, иногда валенки еле из снега вытащищь, если хозяева не успеют лопатой поработать, - рассказывает опытный почтальон. - А иные одинокие пожилые специально для нас тропинки расчищают. Приятно, когда ждут и умеют ценить наш нелегкий труд».
    Профессионал, имеющий множество благодарностей, и чей портрет можем увидеть на Доске почета, утверждает: «Мы не только письмоносцы, но и должны хорошо знать абсолютно все услуги, которые предоставляет «Почта России», уметь в доступной форме донес­ти информацию о них до клиента, наш долг - работать для людей».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: