Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Достигнуть цели: стрелок-колясочник из Татарстана взял «серебро» на международных соревнованиях в Италии

    В Италии на Международном Гран-При по пара-стендовой стрельбе единственный российский стрелок-колясочник Александр Сахарнов занял второе место.

    «Нужно было чем-то заниматься»

    Александр Сахарнов к коляске прикован не с рождения. Травмы, принесшие ему инвалидность, он получил уже взрослым: упал на стройке и повредил спину. До этого – школа, армия, дембель – все, как у многих. Было и увлечение – стендовой стрельбой парень занимался с 11 лет, показывал неплохие результаты, получил звание кандидаты в мастера спорта, да забросил. Вернуться к этому виду спорта решил, уже пересев в коляску. «Нужно было чем-то заниматься», – объясняет Сахарнов.

    Знакомый вид спорта его снова увлек. Спортсмен принял участие в Кубке России. Так как отдельно для параспортсменов соревнования по стендовой стрельбе не проводятся, Александр стал выступать наравне со здоровыми.

    Обычные спортсмены при стрельбе задействуют, кроме рук, еще и корпус с коленями. Колясочник Александр при стрельбе способен поворачиваться только корпусом. Да еще и в руках отдаются последствия травмы в шейном отделе, с этим приходилось усиленно бороться с помощью тренировок. Результаты сначала не радовали. Поэтому в 2015 году Сахарнов решил обратиться за помощью к обладателю международной судейской лицензии Виталию Вахтурову.

    «Я занимался стендовой стрельбой, семь лет тренирую уже. Александр попросил: мол, может возьмешься за меня? Сначала результаты слабые были, но с каждым годом они становились все лучше и лучше. Самое главное для него было переломить себя, стать упорнее», – рассказал тренер.

    Тренируется Сахарнов три-четыре раза в неделю. Зимой тренировки невозможны. «У нас тут сугробы, передвигаться на коляске не удобно. Нижние конечности не чувствует, может обморожение наступить», – объясняет Вахтуров.

    Сам стрелок говорит, что все получилось, благодаря тому, что у него уже были навыки. Начинающим с нуля гораздо сложнее, отмечает он, мешают не только физические особенности, но и страхи, с которыми приходится бороться. Сейчас Александр является кандидатом в мастера спорта в общем зачете, так как нормативов для парастрелков нет.

    Ружье для занятий стендовой стрельбой стоит около 10 тыс. долларов, чехол для ружья – 5-6 тыс. рублей, жилетка – 5-10 тыс. рублей, очки – от 15 до 50 тыс рублей. Еще нужны патроны, тарелки, мишени.

    Италия для стрелков  

    Чтобы получить допуск на международные соревнования, в 2015 году Сахарнов за два месяца освоил новую дисциплину – трап. Это стрельба по летящим тарелочкам. В Лонадо дель Гарда, где ежегодно собирают лучших международных стрелков с различными видами инвалидности, в 2015 году он занял 16 место. А потом только улучшал результаты. В 2016 году он стал 7-м, а в 2017 спортсмен из Тетюш поборол в «золотом матче» британского стрелка и взял 1-е место.

    Реклама

    В этом году в Международном Гран-При по пара-стендовой стрельбе принимали участие спортсмены из Италии, Австралии, Великобритании, США, Японии, Индии и других стран. Участники были разделены по группам – на колясочников и спортсменов с одной рукой. Единственный россиянин Сахарнов уступил лишь местному участнику, привезя домой «серебро».

    Италия показывает фантастическое отношение к соревнованиям, рассказывает он, – прямая трансляция чемпионата, высокий уровень проведения. Организаторы делают все, чтобы этот вид спорта включили в паралимпийскую программу.

    «Надеюсь, на следующий год поедем командой. В нашей стране есть талантливые стрелки из Калуги, Пензы», – поделился планами Александр.

    Что не так с парастрельбой?

    Выступления наравне со здоровыми людьми, в которых татарстанец принимает участие в России, конечно, дают мотивацию расти и развиваться, говорит Сахарнов. Но это ведь не отменяет преимуществ у спортсменов без инвалидности.

    И дело не только в преимуществах. В России по этому виду спорта крупных соревнований и чемпионатов нет, сборная России также не существует. И это не позволяет Александру получать федеральное финансирование. Александр принимает участие в международных Гран-При в основном благодаря Министерству спорта Республики Татарстан, школе инвалидов Республики Татарстан и Федерации стендовой стрельбы.

    Спортсмен не имеет права участвовать и в чемпионате мира. Из-за доклада Макларена до сих пор он не может восстановиться в правах, поэтому Международный олимпийский комитет отказывает Александру в участии. Стрелок не может заявиться даже вне конкурса. Хотя Сахарнов не сдается и находит способы достойно представить родину на международных соревнованиях.

    Автор материала: Артур Шипилов

    Подробнее: https://sntat.ru//sport/strelok-kolyasochnik-iz-tatarstana-vzyal-serebro/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: