Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Жить стали лучше

    Сход граждан с приглашением руководителей района и районных служб провели в Большетурминском поселении Тетюшского района.

    Реклама

    Совет и исполком поселения отчитались о проделанной за год работе, отметив рост благосостояния сельчан, выразившийся в развитии личных подсобных хозяйств, культуре быта, материальном достатке.
    Как отметила в своем отчете глава поселения Ильсия Хисамова, в каж­дом из 164 хозяйств держат скот, благодаря чему поселению удается выполнять взятые обязательства по развитию сельского хозяйства. С небольшим завышением приняты обязательства на 2014 год, и это турминцам под силу. Трудолюбие, свойственное многим поколениям сельчан, позволяет им обеспечивать учебу детей, внуков (30 человек учатся в техникумах и вузах), покупать новые автомобили (в прошедшем году жители приобрели 12 новых легковых автомобилей и один трактор).
    Меняется и само село. Теперь его украшают новый Дом культуры и дом для участкового полиции, построенные по президентской программе, новый памятник погибшим землякам. За участие в республиканском конкурсе на лучший благо­устроенный населенный пункт поселение получило грант более чем на 300 тысяч рублей.
    Распорядились им разумно: купили 180 тонн щебня на ямочный ремонт дорог, остальные деньги пойдут на ограждение кладбищ всех трех сел поселения. В прошедшем году были капитально отремонтированы ФАП и крыша детского сада. Теперь мечтают о ремонте дороги до Малой Турмы. Решать проблемы поселения помогает и сельхозпредприятие ООО «Новая Заря», которое является главным работодателем.
    О работе за год отчитался перед населением и его руководитель ­Ильхам Хисамов. Признавая недостатки и упущения в работе, он рассказал о том, чего добились труженики полей и ферм.
    Справедливости ради, надо признать, что хозяйство, несмотря на свои не рекордные показатели, заметно улучшило работу и постепенно выходит из отстающих. Главное - сельчане полны решимости плодо­творно трудиться на благо родной земли. Об этом говорят и цифры принятого Соглашения с главой района: надоить по итогам 2013 года на корову 3900 килограммов молока (при нынешних 3857), получить урожай 35 центнеров с гектара. Хозяйство при всех его трудностях движется вперед: объем капвложений в сельское хозяйство в 2013 году составил 3 миллиона 442 тысячи рублей, на которые приобрели технику, обновили стадо, провели реконструкцию водопровода на МТФ. Год сработали с прибылью при рентабельности 13,4 процента.
    О своей работе за год отчитался и участковый инспектор полиции Рушан Нафигин, отметивший, что на территории поселения в 2013 году произошло лишь одно преступление, совершенное жителем Байрашева.
    Оценивая работу поселения и сельхозпредприятия, глава района Валерий Чершинцев выразил удовлетворение позитивными изменениями сельской действительности, главное из которых - стабилизация морального климата в селе.
    - Есть еще нерешенные вопросы - сказал Валерий Сергеевич, - но главное - смогли сохранить хозяйство, и оно, я верю, в течение двух лет будет одним из передовых в районе. Нашли золотую середину. Есть еще старые долги, в том числе и по зарплате, их надо возвращать в любой форме - деньгами или скотом. Будет у вас через год-два и дорога на Малую Турму, построим и новую спортплощадку.
    Оптимизм главы района, думаю, разделили и пришедшие на сход граждане, ведь все мы хотим, чтобы наши села и район в целом были в числе лучших. А для этого есть все возможности, нужны лишь желание и старание.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: