Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Главное – любовь к животным

    Из офицера запаса в заслуженные животноводы - так можно в нескольких словах охарактеризовать трудовой путь жителя деревни Ивановка Тетюшского района Валерия Яфаркина.

    Глава Урюмского сельского поселения Николай Краснов, предложив его в качестве героя очередной статьи, сказал: «Он один из тех, кто душой болеет за родное село, активно участвует во всех мероприятиях. Вместе с Владимиром Верияловым установили обелиск в память об односельчанах - участниках Великой Отечественной войны и оградили его». Несомненно, мне стало интересно познакомиться с Валерием Николаевичем.
    Дом нашла без проблем, открываю ворота. «Я сейчас, - слышится из хлева. - Пять минут, и буду». Вмес­те с супругой заняты хозяйством - ежедневного ухода требуют две коровы, два бычка, свиньи, куры, гуси.
    Считает, что профессию выбрал не случайно - с юных лет помогал матери, которая работала в совхозе «Нагорный». Свою трудовую деятельность начал в 1981 году, там же. Вспоминает, что дойка в то время ручной была, с автоматической не сравнишь. Спустя два года - служба в армии, с которой вернулся в звании офицера запаса.
    И опять работа в «Нагорном», сначала завфермой. Но, как признается, должность эта его не радовала, поэтому переквалифицировался в скотника. Правда, трудиться приходилось одновременно и пастухом, и осеменатором. Но все же призвание свое видел в профессии дояра. И не ошибся. Об этом говорят многократные победы в конкурсах мас­теров машинного доения не только районного, но и республиканского масштаба, и полученное в тридцать девять лет звание «Заслуженный животновод РТ». «Если раньше мужики в селе посмеивались, говоря, что работа у меня женская, то когда начал высоких результатов достигать, насмешки прекратились. Ведь и призы, и премии хорошие давали. И вообще, за границей, к примеру, дояры - исключительно мужчины», - делится Валерий Николаевич.
    На вопрос, что главное в его профессии, отвечает: «Любовь к животным и, конечно, добросовестное отношение к своему делу».
    Прекратил свое существование «Нагорный». С 2007 года на работу ездил за несколько километров, в КФХ «Шайдуллов Д.М.». Но спустя шесть лет пришлось расстаться с любимым делом по состоянию здоровья.
    Попрощались. На пороге Валерий Николаевич неожиданно остановил меня: «Знаете, очень хотел в вашу редакцию написать. Недавно настоящее чудо видел, когда стадо пас, - на окраине леса верба расцвела. И это в мороз! Жаль, фотоаппарата с собой не было». Меня приятно удивила его способность замечать красоту в повседневной жизни. Так же и в работе - чтобы любить свое ремесло, в нем необходимо видеть что-то хорошее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: