Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Главное в семье – доверие

    «Кто работы не боится, у того она и спорится» - эта пословица отлично характеризует семью Тужилкиных из Удельного Нечасово Тетюшского района.

    Воспользовавшись погожим днем, отправляемся в Удельное Нечасово. В это село еду впервые. Минуем поворот на Федоровку, и вот с возвышенности открывается вид на некогда большое село. В глаза бросается старая, полуразрушенная церковь, которая даже сейчас, в своем унынии, удивляет величием и красотой.
    Находим дом Тужилкиных, на стук выходит хозяин, Алексей Викторович. Вся семья, а это он, жена Галина, сын Виктор и мама Валентина Михайловна, дома. По позитивному настрою догадалась, что диалог у нас обязательно получится. И не ошиблась.
    На вопросы, где и как познакомились, глава семейства отвечает: «Я в ПМК-29 трудился, механизатором. А Кошки-Новотимбаево было нашим подшефным хозяйством, нас туда на уборочную отправили, Галина поваром в столовой работала. А для приезжего повар - это все!» Супруга добавляет: «Разговорчивый был, веселый, тем и понравился». «Знакомить будущую жену с нами на тракторе привез, по проселочной дороге», - с улыбкой вспоминает Валентина Михайловна. Хозяин тут же откликается: «Да, да! Мы и сейчас шутим, что она к нам в бункере приехала».
    Полтора года молодые прожили в Тетюшах и решили на родину мужа, в Удельное Нечасово, перебраться. Алексей устроился в колхоз механизатором, Галина - поваром, а после развала колхоза в школьной столовой трудилась. Но и учебное заведение в селе закрыли. Теперь Тужилкины работают, как принято говорить, «на себя». Рассказывают, как все начиналось: «Зарплату в конце девяностых стали зерном выдавать. Тут хочешь не хочешь скотину заведешь. Начали со свиней, сдавали мясо. Пятнадцать лет назад съездили впервые на ярмарку, и понравилось».
    Сейчас у них большое подворье: семь коров, телки, овцы, птица. И справляются с живностью своими силами. Правда, признаются, что свободного времени практически не бывает. Но и на жизнь не жалуются. «Если есть желание, и в деревне хорошо жить можно. Это лучше, чем по вахтам ездить, гастрит зарабатывать. Хотя каждому, наверное, свое», - рассуждает Алексей Викторович.
    Весной - на посевной, летом - на сенокосе, каждая минута у Тужилкиных - в дело. Обзавелись техникой, которая часто выручает во время полевых работ. Полученную продукцию реализуют сами, на рынке, балуют тетюшан густой сметаной, свежим творогом и домашним молоком, которое пользуется у горожан большим спросом.
    Супруги в браке двадцать пять лет. Считают, что главное в семье - доверие, на нем все и строится.
    - Понятно, что когда хозяйка - повар со стажем, все блюда получаются на славу. Но наверняка есть коронное? - спрашиваю я.
    - Пироги! И сладкие, и с капустой, - в один голос отвечают домочадцы.
    Уезжала из Удельного Нечасова в приподнятом настроении, которое подарила мне эта гостеприимная семья. Для себя сделала вывод, что секрет их счастья не только в доверии, но и в позитивном отношении к любому повороту судьбы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: