Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Граница между соседями

    Чтобы учесть в кадастре границы земельного участка или внести уточненные данные о его местоположении, необходимо получить ­«добро» от соседей.

    Чтобы учесть в кадастре границы земельного участка или внести уточненные данные о его местоположении, необходимо получить ­«добро» от соседей. 

    Владельцы смежных участков по закону должны подписать акт согласования границ. Важно знать правила проведения согласования. Собирать подписи – обязанность кадастрового инженера, и именно он в случае возникновения проблем в состоянии дать все необходимые разъяснения и соблюсти законный порядок.
    В ситуации, когда соседа-смежника не удается найти, кадастровый инженер запрашивает в Едином государственном реестре недвижимости сведения о нем и направляет ему извещение о проведении собрания по согласованию границ. Если же почтовое извещение вручить невозможно, извещение размещается в официальных средствах массовой информации. 

    Если в ЕГРН адрес отсутствует, извещение может быть опубликовано сразу.

    Если ваш сосед предоставил возражение в письменном виде, оно прикрепляется к межевому плану и является основанием для отказа в учете. Решить вопрос о том, прав  он или нет, можно будет только в суде.

    Если возникла необходимость согласовать границы с тем, кто отмежевался раньше вас, то можно заручиться согласием, полученным ранее. 

    Если вы сами оказались в числе тех, кто не готов поставить подпись в документе  (так сказать, «на всякий случай» – вдруг  там что-то  не то), имейте в виду, вы вправе и должны видеть, что подписываете. Законом предусмотрено, что на обратной стороне акта должен быть размещен план межуемого участка и границы его смежников. 

    Также у вас есть право потребовать, чтобы кадастровый инженер показал вам, как границы участка располагаются на местности в соответствии с координатами, внесенными в проект межевого плана. При проведении кадастровых работ на соседнем участке целесообразно присутствовать всем заинтересованным лицам. Если у вас есть возражения, то они должны быть обоснованными и оформлены в письменном виде. 
    Пресс-служба Кадастровой палаты по РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: